Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bawang goreng sudah menjadi pelengkap berbagai sajian makanan di Indonesia.
Baik untuk makanan berkuah atau kering, dijamin taburan bawang goreng di atasnya akan menambah kenikmatan makanan tersebut.
Yang perlu kamu tahu, irisan bawang merah yang di goreng ini, selain membuat masakan terasa gurih dan harum, punya "segudang" manfaat yang berguna untuk kesehatan.
Baca Juga: Istri Tak Pandai Memasak, Haykal Kamil Dikasih Kecap! Ini Reaksinya…
Bawang merah ternyata rendah kalori, bebas lemak, mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, bawang merah diperkirakan berasal dari Tiongkok, Asia Tengah, atau Asia Tenggara.
Bahan ini sudah ada sekitar tahun 2000 SM.
Bawang merah bahkan telah lama menjadi bahan pokok masakan Mediterania, Perancis, Amerika, dan Belanda.
Umbi-umbian ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam saus salad (dressing), tumis-tumisan, bumbu gorengan, dan saus guna menambah rasa.
Beberapa kandungan dalam bawang merah yaitu:
· Vitamin C
· Vitamin B6
· Folat (Vitamin B9)
· Antioksidan
· Kalium
Setelah mengetahui manfaat bawang merah, saatnya menyimak bagaimana membuat bawang merah goreng yang renyah, gurih, dan tetap bagus.
Pertama-tama, iris bawang merah tipis-tipis, usahakan irisan sama tipisnya supaya matangnya bawang goreng bisa merata.
Taburkan garam pada irisan bawang.
Aduk sebentar sampai airnya keluar, tujuannya agar bawang bisa lebih garing karena airnya lebih sedikit.
Kalau ingin lebih renyah, ayakkan sedikit maizena atau tepung beras lalu goreng.
Minyak kelapa juga bisa digunakan supaya kerenyahannya lebih tahan lama.
Akan tetapi, pastikan minyak dalam jumlah banyak dan telah panas betul, ya.
Setelah dimasak, segera turunkan api jadi sedang.
Aduk terus dan jangan ditinggal.
Goreng bawang jangan sampai berwarna cokelat.
Angkat segera saat berwarna kekuningan (golden brown).
Hal ini karena bawang akan cokelat dengan sendirinya setelah diangkat.
(*)