Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa sih yang nggak tahu ikan lele?
Ikan yang bisa disajikan dengan sambal dan lalapan ini memang menggugah selera.
Di banyak tepat, kita sering mendapati warung pecel lele yang menyuguhkan lele goreng yang gurih dan nikmat.
Tak heran juga, karena ikan ini tergolong ekonomis.
Baca Juga: Bikin Geger! Tenyata Makan Ikan Lele Berlebihan Bisa Mati Mendadak, Begini Penjelasan Ahli
Ikan lele atau dikenal sebagai catfish merupakan jenis yang banyak diternakkan untuk kepentingan konsumsi.
Mengutip laman Alodokter via Tribun Jabar, ikan ini juga dikonsumsi di negara-negara Afrika, Eropa dan Amerika Timur.
Meski kualitas dan rasa lele dari berbagai negara bisa berbeda, namun ikan ini disebut-sebut memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Tiap 100 gram ikan lele mengandung energi sebesar 229 kilo kalori.
Baca Juga: Viral Video Kolam Renang Alih Fungsi Jadi Kolam Lele, Bangkrut Akibat Pandemi Covid-19
Kandungan protein dari lele dengan porsi itu sekitar 18 gram, karbohidrat sekitar 8 gram, serat 0,7 gram, dan lemak sebesar 13 gram.
Ikan lele juga mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin D, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan zinc.
Ikan lele yang dikembangkan peternakan kemungkinan mengandung merkuri lebih sedikit karena diberikan pakan khusus.
Ikan lele dari peternakan juga disebut mengandung sedikit asam amino 3, tapi asam amino 6 lebih tinggi.
Konsumsi asam lemak ini diduga mampu mengurangi risiko kanker jenis tertentu, peradangan seperti rheumatoid artritis, mengurangi tingkat tekanan darah, bahkan menjaga kesehatan mental.
Setelah mengetahui kandungan gizi ikan lele, pasti kamu tak ragu lagi untuk mengonsumsi ikan ini, bukan?
Namun, ada satu permasalahan yang kerap dirasakan ketika mengolah ikan lele.
Hal ini berkaitan dengan lendir alami yang ada pada lele.
Ikan lele dikenal memiliki lendir pada tubuhnya.
Lendir di tubuh lele ini dapat dihilangkan dengan beberapa bumbu dapur seperti bubuk kunyit dan juga abu gosok.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, inilah langkah mudah meghilangkan lendir pada lele:
1. Cuka dan garam
Setelah ikan lele disiangi, rendam dalam baskom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam, selama 10 menit.
Kemudian, bilas kembali dibawah air yang mengalir.
2. Jeruk nipis dan garam
Baca Juga: Unik dan Lucu! Inilah Lele Barbie, Lele Berwarna Pink yang Dibudidayakan di Jepara!
Masukkan ikan lele yang sudah disiangi ke dalam wadah berisi air yang sudah dicampur dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
Biarkan selama 10 menit, hingga lendir ikannya luntur.
Bilas sampai bersih.
3. Garam, asam jawa, dan bubuk kunyit
Lumuri ikan lele yang telah disiangi dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit yang diremas dengan kurang lebih 2-3 sendok makan air.
Biarkan 10 menit, lalu bilas kembali dengan air.
4. Air hangat
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
Kemudian masukkan ikan lele yang telah disiangi ke dalam baskom dan biarkan 10 - 15 menit.
Lendir ikan lele akan terangkat dengan sendirinya.
Setelah itu, baru ikan dibilas lagi.
5. Abu Gosok
Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, hingga seluruh permukaan tubuhnya tertutup.
Lalu, gosok-gosok permukaan tubuhnya sampai lendir kulitnya luntur.
Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan siram dengan air mengalir.
Itulah cara mudah dan alami untuk menghilangkan lendir pada ikan lele.
Selamat mencoba.
(*)