Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kangkung sudah menjadi sayuran yang kerap tersaji setiap hari.
Bahkan, di warteg atau rumah makan mewah pun, sering tersedia sayur kangkung.
Sayuran ini memang sangat nikmat meskipun hanya di tumis atau dibuat rujak kangkung saja.
Diwartakan melalui laman Kompas.com, kangkung merupakan jenis sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena kandungan zat gizi yang dimilikinya.
Dalam 100 gr sayuran kangkung terkandung:
· Air (90 persen)· Protein (3 persen)· Serat (0,9 persen)· Lemak (0,9 persen)· Karbohidrat (4,3 persen)· Mineral (2 persen)· Asam nikotinamid 0,6 mg· Riboflavin 120 mg· Vitamin C 137 mg· Vitamin E 11 mg
Selain itu, kangkung juga mengandung karoten, asam amino, maupun polifenol.
Adapun jenis-jenis mineral yang terkandung dalam kangkung seperti natrium, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, zinc, dan cuprum (Sumber: Prasaad K.N, dkk. International Journal of Botany 4(1), 123-9, 2008).
Melihat banyaknya kandungan zat gizi yang ada di dalamnya, maka kangkung baik digunakan untuk: