Find Us On Social Media :

Jarang Orang Tahu, Begini Asal Usul dan Makna Rendang, Makanan yang Populer hingga Penjuru Dunia

By Devi Agustiana, Kamis, 10 September 2020 | 17:40 WIB

Daging rendang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDRendang merupakan salah satu makanan yang populer di hampir seluruh wilayah di Indonesia.

Masakan ini terbuat dari daging sapi dan diolah dengan bumbu rempah-rempah.

Hampir seluruh orang mengetahui rendang, karena dengan mudahnya dijumpai di setiap warung makan Padang.

Mengutip laman Bobo.id, yang bikin kita bangga, ternyata rendang masuk ke dalam daftar makanan terenak di dunia oleh CNN pada tahun 2019 kemarin loh.

Baca Juga: Sudah Jalani Lika-liku Hidup yang Berat Sejak SMA hingga Nasibnya Pernah Berantakan Usai Diterjang Kasus Video Panas, Ariel NOAH Bongkar Kebiasaannya Meredakan Keresahan: Ketakutannya Hilang!

Masakan kari yang diperkenalkan saudagar India pada abad ke-15 di kawasan pantai barat Sumatera diperkiran sebagai awal mula masakan rendang.

Karena bumbu yang digunakan pada kari terbuat dari rempah-rempah, mirip yang pada rendang.

Jika kari itu berupa kuah, sedangkan masakan rendang lebih kering teksturnya.

Rendang diduga sudah ada sejak abad ke-16.

Baca Juga: Cocok Buat Milenial, Ini Cara Baru Jajan Chatime Tanpa Antre Pakai 'Chatime Indonesia App': Aman dan Gak Ribet!

Masyarakat Minang di wilayah darat biasa melakukan perjalanan menuju Selat Malaka hingga ke Singapura.

Perjalanan melewati sungai ini memakan waktu sekitar satu bulan.

Karena tidak ada perkampungan di sepanjang perjalanan tersebut maka para perantau tadi menyiapkan bekal yang dapat bertahan lama.

Bekal tersebut adalah rendang.

Baca Juga: Usai Heboh Keciduk Berduaan Bareng Richard Kyle di Semak-semak, Jessica Iskandar Tulis Pesan Menyentuh Singgung Soal Jakarta, Netizen Malah Kompak Doakan sang Artis Begini

Rendang berasal dari kata ‘merandang’ yang artinya memasak santan hingga perlahan mengering.

Ini adalah metode pengawetan yang biasa dilakukan oleh masyarakat minang.

Bahan dasar dalam pembuatan rendang adalah daging sapi yang diolah bersama dengan rempah-rempah khusus.

Rempah-rempah ini adalah rempah-rempah yang berasal dari Padang, Sumatra Barat yang bercita rasa pedas.

Baca Juga: Klaim Dirinya Anak Konglomerat Kaya di Indonesia dan Hidup Foya-foya, Sosialita Palsu ini Ternyata Penipu yang Diburu Polisi Internasional

Sebutan untuk rendang yang teksturnya tidak kering atau masih ada kuahnya adalah kalio.

Masakan rendang memiliki makna khusus bagi masyarakat Minangkabau.

Bahan-bahan yang ada dalam masakan ini seolah mewakili seluruh lapisan masyarakat di sana.

Seperti daging yang merupakan lambang ‘Naniak Mamak’ atau para pemimpin suku, kemudian kelapa memiliki lambang ‘Cadiak Pandal’ atau kaum intelektual.

Baca Juga: Digadang-gadang Mampu Atasi Uban, Siapa Sangka Bawang Merah Dapat Datangkan Efek Buruk Ini pada Kulit Kepala

Ada juga cabai yang merupakan lambang ‘Alim Ulama’ yang pedas dan tegas dalam mengajarkan syariat agama.

Bumbu yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.

Nah, setelah mengetahui asal usul dan makna filosofi rendang.

Berikut ini akan dijabarkan resep membuat rendang yang lezat dan empuk.

Baca Juga: Selama Ini Dibuang Cuma-cuma, Faktanya Kulit Jeruk Ampuh Hilangkan Flek Bekas Jerawat Loh, Begini Caranya

Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, inilah resep rendang daging:

Untuk 4 porsi

Bahan:

400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm

1.250 ml santan encer dari perasan santan kental

3 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 lembar daun kunyit, ikat simpul

2 cm kayumanis

2 1/2 sendok teh garam

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula merah

500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa

Bumbu halus:

4 butir kemiri, sangrai

12 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah besar

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 sendok teh ketumbar

4 cm jahe

Cara membuat:

1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih

2. Tambahkan daging, masak sambil diaduk sampai berubah warna

3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah

4. Aduk rata dan asak hingga mengental

5. Tuangkan santan kental

6. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak

(*)