Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daun pandan memang sudah biasa digunakan sebagai penambah aroma pada masakan.
Bukan hanya makanan, berbagai minuman pun banyak juga yang sering menggunakan daun pandan sebagai campurannya.
Ternyata selain untuk penambah aroma, daun pandan bisa mencegah berbagai penyakit.
Mengutip dari laman Tribun Madura, beberapa manfaat daun padan yang sudah kita kenal antara lain:
1. Mengatasi diare
Daun pandan mengandung antibakteri dan antimikroba.
Kedua kandungan ini bermanfaat untuk menyembuhkan infeksi yang terjadi pada lambung, termasuk saat sedang mengalami diare.
2. Menyembuhkan demam
Sifat antibakteria pada daun pandan dapat mengatasi infeksi demam dalam tubuh.
Caranya, taruh dua sampai tiga lembar daun pandan di dua gelas air mendidih kemudian sarang.
Minum sebanyak dua kali sehari.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Darah tinggi masih penjadi penyakit mematikan nomor satu di dunia versi WHO.
Caranya yaitu masukkan 2-3 gelas air ke dalam panci, tambahkan tiga gram daun pandan, masak hingga mendidih hingga airnya berkurang setengah.
Minum ramuan ini dua kali sehari, pada pagi dan sore hari secara rutin.
4. Mengatasi insomnia
Senyawa alkaloid yang terkandung dalam daun pandan bisa menyembuhkan insomnia atau kesulitan tidur.
Ambil beberapa lembar daun pandan, seduh dengan air mendidih.
Tambahkan satu sendok makan madu, lalu minumlah selagi hangat.
Baca Juga: Siapa Sangka Daun Beraroma Wangi Ini Bisa Enyahkan Penyakit Mematikan Ini, Begini Cara Pakainya!
5. Meredakan rasa cemas
Daun pandan juga memiliki efek menenangkan untuk tubuh.
Jika rutin meminum rebusan air pandan dan meringankan gejala cemas yang sering dialami.
Caranya ambil 3-5 daun pandan, potong-potong menjadi irisan tipis, masukkan ke dalam air mendidih.
Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Daun Pandan, Ini 5 Khasiat Baik yang Akan Dirasakan untuk Kesehatan!
Setelah mengetahui berbagai khasiat daun pandan, memang tak diragunkan lagi untuk menambahkan pandan dalam masakan.
Bahkan, ada satu kebiasaan yang mungkin sering kamu atau ibumu lakukan.
Hal itu adalah menambahkan daun pandan ketika memasak nasi.
Jika rutin melakukannya, selamat kamu telah melakukan hal yang tepat.
Baca Juga: Resep Teh Pandan, Miliki Banyak Khasiat Untuk Tubuh, Salah Satunya Mencegah Rambut Rontok
Dikutip Grid.ID dari Nakita.id, dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Inilah yang juga akan bisa kamu dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.
Baca Juga: 7 Manfaat Rebusan Daun Pandan Ini Bikin Sehat dan Mampu Menghilangkan Ketombe Membandel
Kamu hanya perlu menyiapkan satu lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Lalu potong menjadi dua bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
(*)