Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kolang-kaling merupakan buah yang kerap ditemui saat memasuki bulan puasa Ramadhan hingga lebaran.
Karena enak dan menyegarkan, kolang kaling sering dijadikan tambahan dalam sajian es campur atau es buah.
Khusus kolang-kaling, buah muda dari pohon aren ini bahkan sering juga dibuat menjadi manisan dengan cara direbus dengan tambahan gula dan sedikit penguat rasa atau aroma.
Mengutip laman Kompas.com, ternyata kolang-kaling tak hanya menyegarkan atau enak disantap.
Buah ini rupanya dianggap juga memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh.
Dilansir Grid.ID dari Grid Hype, inilah manfaat kolang-kaling untuk kesehatan yang jarang orang tahu:
Baca Juga: Tak Banyak Diketahui Publik, Kendall Jenner Bongkar Sisi Lain Dirinya: Aku Konsumsi Ganja!
- Mengurangi nyeri sendi
Kolang-kaling bisa sebagai obat alami dan sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut, dan sendi lainnya.
- Mencegah sembelit
Kolang kaling juga sangat tinggi serat.
Bagi kamu yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang-kaling sebagai obat alami beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.
- Bagus untuk diet
Sebanyak 94% kandungan dalam kolang kaling adalah air.
Buah satu ini juga rendah kalori dan lemak.
Kandungan gelatin dalam kolang-kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang, sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang.
Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sebagai obat alami sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.
Baca Juga: Puluhan Tahun Emosinya Tertahan, Dewi Perssik Akhirnya Luapkan Perasaan Saat Diselingkuhi Aldi Taher
- Menyehatkan tulang
Sebuah penelitian menunjukkan jika dalam 100 gram kolang-kaling terdapat hingga 91 mg kalsium, sedangkan 100 gram susu sapi murni memiliki kandungan kalsium 125 gram.
Hal ini menunjukkan jika kolang-kaling memiliki kandungan kalsium yang tak kalah tinggi dibandingkan susu sapi yang terkenal sebagai sumber kalsium utama.
Untuk itu, bagi kita yang vegetarian, kolang-kaling sebagai obat alami bisa dijadikan sumber kalsium pengganti susu sapi.
Kolang-kaling sebagai obat alami juga punya kalori yang jauh lebih rendah daripada susu sapi, sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan.
- Menyehatkan kulit
Lendir pada kolang-kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.
Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot.
Dengan begini, kulit akan jadi makin cerah dan sehat.
Tips memilih kolang-kaling yang baik:
Diwartakan Kompas.com, untuk memperoleh kualitas kolang-kaling yang baik, sebaiknya menyimak tips yang diberikan Ahli Gizi, Hindah J. Muaris ini:
- Pilihlah kolang-kaling yang masih segar
- Daging buah berwarna putih alami
- Daging buah tidak berlendir berlebihan, rasa netral, serta aroma tidak asam
- Hindari memilih kolang-kaling dengan daging buah yang lunak, berlendir berlebihan, dan pinggirnya berwarna putih. Pasalnya, itu tanda kualitas buah kolang-kaling sudah tidak baik dan rasanya asam
- Pilih buah kolang-kaling yang muda. Hal ini itu bisa ditandai dengan bentuk buah yang pipih, lebar, dan tipis
- Untuk mengurangi rasa asam kolang-kaling, cuci bersih beberapa kali. Rendam dengan air beras selama kurang lebih 30 menit, kemudian bilas kembali dengan air bersih.
- Air beras dapat digunakan karena bermanfaat untuk mengurangi lendir dan rasa asam pada kolang-kaling.
- Pilih buah kolang-kaling yang segar, sehingga bila diolah akan mendapatkan kualitas makanan yang baik pula.
(*)