Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ayam sudah menjadi salah satu sumber protein favorit masyarakat.
Pasalnya ayam sangat mudah diolah berbagai makanan dan harganya ekonomis.
Ayam kerap diolah menjadi ayam bakar, ayam goreng, sup ayam, sate, dan sebagainya.
Ayam memang selalu jadi pilihan tepat.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, daging ayam merupakan makanan yang bergizi tinggi.
Secara umum, ayam mengandung beraneka nutrisi berikut ini:
- Protein
- Karbohidrat
- Lemak: lemak jenuh, lemak tak jenuh ganda, dan lemak tak jenuh tunggal
- Kolesterol
- Vitamin A
- Vitamin B: vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin B12
- Vitamin D
- Vitamin E
- Vitamin K
- Mineral: zinc, selenium, kalium, natrium, fosfor, tembaga, dan zat besi
Walau kandungan ayam begitu mengesankan, kadar masing-masing nutrisi dapat berbeda tergantung pada bagian yang dikonsumsi.
Nutrisi ayam juga bisa berubah karena cara pengolahannya.
Mungkin ada orang yang lebih menyukai bagian dada ayam, paha atas ayam, paha bawah ayam, atau sayap ayam.