Find Us On Social Media :

Nggak Heran Kenapa Jadi Camilan Kesukaan Semua Orang, Ternyata Kuaci Simpan Seribu Manfaat Ini Buat Tubuh, Siap-siap Kaget

By Devi Agustiana, Sabtu, 19 September 2020 | 07:45 WIB

Kuaci berasal dari biji bunga matahari yang sudah dikeringkan. Camilan ini ternyata punya segudang manfaat bagi tubuh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID –  Kuaci sudah menjadi camilan favorit banyak orang.

Misalnya ketika menonton atau pun bersantai dengan sahabat, memang sangat nikmat sambil menikmati biji bunga matahari ini.

Nah, ada kabar baik bagi kamu semua para pecinta kuaci.

Baca Juga: Simak Penjelasan Bagian Ayam yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi Ini, Ternyata Bukan yang Selama Ini Kita Tahu

Ternyata kuaci punya banyak manfaat dari kandungan gizinya yang bisa membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Dilansir Grid.ID dari Healthline via Kompas.com, biji bunga matahari ini kaya akan protein, lemak sehat, dan serat.

Satu ons kuaci biasanya mengandung nutrisi berikut:

Baca Juga: Duh Kenapa Saya Sering Emosi Tanpa Alasan yang Jelas? Hati-hati, Bisa Jadi Itu Nggak Normal Loh! Begini Penjelasan Ahli

Kuaci juga mengandung sekitar 21 vitamin dan mineral esensial.

Biji-bijian ini juga kaya akan vitamin E, yakni sekitar 41 persen dari total rekomendasi harian.

Biji bunga matahari memang mengandung lemak tinggi dan padat kalori.

Baca Juga: Mengenal Nomophobia, Kecemasan Ketika Tak Memegang Ponsel, Ahli: Paling Parah Terjadi Pada Pelajar

Namun, jenis lemak yang terdapat di dalamnya adalah lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung.

Karena kandungan nutrisinya yang tinggi, biji bunga matahari juga mengandung banyak manfaat kesehatan.

Berikut manfaat tersebut:

  1. Menurunkan berat badan

Nutrisi utama dalam kuaci adalah lemak, protein, dan serat.

Nutrisi tersebut terbukti membantu meningkatkan rasa kenyang sehingga menekan nafsu makan.

Itu sebabnya, mengonsumsi biji bunga matahari sebagai camilan bisa membantu program penurunan berat badan. 

Baca Juga: Mengenal Nomophobia, Kecemasan Ketika Tak Memegang Ponsel, Ahli: Paling Parah Terjadi Pada Pelajar

  1. Meningkatkan massa otot

Dalam 10 gram biji bunga matahari mengandung sekitar dua gram protein.

Karena kandungan proteinnya yang tinggi, mengonsumsi biji bunga matahari juga membantu meningkatkan massa otot. 

Kita bisa mengombinasikan camilan sehat ini ke dalam menu diet seperti salad untuk menambah asupan protein.

Baca Juga: Waspada! Ini Penyebab Berat Badan Janin Terlalu Kecil, Mulai dari Kekurangan Nutrisi hingga Risiko Lahir Prematur

  1. Mencegah inflamasi

Kandungan vitamin E dalam kuaci membantu menurunkan kadar protein C reaktif.

Protein C reaktif merupakan penanda adanya inflamasi dalam tubuh.

Selain itu, kandungan flavonoid dalam biji bunga matahari juga membantu mengurangi peradangan. 

Baca Juga: 14 Fakta yang Tidak Pernah Kamu Ketahui Tentang Kuku, Ternyata Terbuat dari Bahan yang Sama dengan Rambut Loh

  1. Menjaga kesehatan jantung

Magnesium dalam biji matahari dapat memblokir enzim yang menyebabkan pembuluh darah mengerut.

Akibatnya, pembuluh darah menjadi rileks dan tekanan darah juga menurun.

Selain itu, biji bunga matahari kaya akan asam lemak tak jenuh, terutama asam linoleat.

Asam linoleat telah terbukti dalam berbagai riset dapat menurunkan penyakit jantung dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Baca Juga: Duh Ngeri Banget, Begadang Jadi Salah Satu Pemicu Kanker Serviks, Hentikan Deh Mulai Sekarang!

  1. Menyehatkan kulit

Dikutip Grid.ID dari laman Tribun Travel, sudah tidak diragukan lagi jika kuanci mengandung banyak sekali vitamin E di dalamnya.

Vitamin E yang terkandung dalam kuaci dapat membantu menyehatkan kulit dan melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.

Baca Juga: Katakan ‘Good Bye’ Pada Selangkangan Hitam, Cuma Pakai 7 Bahan Alami Ini Dijamin Cerah dan Mulus

  1. Bagus untuk kesehatan tulang

Kuaci juga mengandung banyak mineral yang baik untuk kesehatan tulang.

Misalnya kalsium, magnesium, dan tembaga.

Sebagai bonusnya, kuaci mengandung vitamin E yang membantu meredakan rasa nyeri rematik.

Baca Juga: Duh, Makanan dan Minuman Kesukaan Semua Orang Ini Ternyata Jadi Penyebab Sakit Kepala Loh, Kok Bisa?

  1. Menurunkan kolesterol

Kuaci menandung senyawa pitosterol, yaitu senyawa pada tumbuhan yang memiliki struktur kimia yang sangat mirip dengan kolesterol.

Ketika disajikan saat diet, jenis biji-bijian yang satu ini diyakini mampu mengurangi kadar kolesterol.

Selain itu kuaci juga menambah respon imun dan mampu menurunkan risiko kanker tertentu.

Baca Juga: 14 Fakta yang Tidak Pernah Kamu Ketahui Tentang Kuku, Ternyata Terbuat dari Bahan yang Sama dengan Rambut Loh

  1. Mencegah kanker

Tidak hanya itu, ada manfaat kuaci untuk pengontrol kerusakan sel sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker.

Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker.

Selenium telah terbukti memicu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak.

Selain itu, selenium juga mampu menghambat petumbuhan dan mematikan sel kanker.

Baca Juga: Catat! Dokter Ini Bongkar 3 Jenis Makanan Wajib untuk Bumil, Jangan Keliru Lagi

  1. Meningkatkan fungsi reproduksi

Mengutip Tribun Ternate, biji bunga matahari mengandung tingkat seng yang sangat baik.

Seng membantu tubuh kita untuk menjalankan enzim dengan lancar.

Fungsi ini penting untuk kesuburan karena akan memengaruhi perkembangan sel telur dan sperma.

Makanan lain dengan jumlah seng yang baik adalah biji labu untuk disfungsi ereksi.

Baca Juga: Berikut 8 Fakta Menarik tentang Ketiak yang Wajib Kamu Tahu, Satu di Antaranya Bulu Ketiak Tumbuh Lebih Cepat saat Siang Hari Loh!

  1. Membantu proses kehamilan

Kandungan seng dalam biji bunga matahari tidak hanya bagus untuk meningkatkan kesuburan, tetapi juga sangat baik untuk kehamilan.

Seng adalah mineral dengan kemampuan untuk mencegah cacat kromosom, juga membantu mencegah keguguran berulang pada kehamilan.

Teh raspberry juga efektif untuk mencegah keguguran.

(*)