Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Cumi-cumi sudah menjadi salah satu seafood favorit banyak orang.
Selain mudah diolah, cumi juga punya rasa dan tekstur yang enak.
Namun, ada satu masalah yang kerap dihadapi ketika mengolah cumi.
Hal itu adalah bau amis.
Bau amis pada cumi memang cukup sulit untuk dihilangkan dan sangat menempel.
Akan tetapi kini tak perlu khawatir, ternyata ada cara jitu dan mudah.
Mengutip laman Kompas.com, menghilangkan bau amis pada cumi-cumi bisa dilakukan dengan cara memarinasinya, memasaknya dengan teknik yang benar, dan menggunakan bumbu masak yang tepat.
Memarinasi cumi tidak begitu sulit, tinggal mendiamkannya beberapa menit dengan bumbu tertentu.
“Kalau ingin memarinasi cumi biasanya dengan jeruk nipis saja, ada yang menambahkan cincangan bawang putih. Jadi bawang putih digeprek lalu ditambahkan jeruk nipis,” jelas Executive Chef Santika Mataram Lombok, Nyoman Putra Yasa.
Cumi yang diolah dengan gaya oriental akan dimamasak dengan irisan jahe dan bawang putih.
Teknik ini juga bisa membantu menghilangkan bau amis cumi.
Cara memarinasi cumi, pertama taburi dengan garam dan lada lalu tambahkan perasan jeruk nipis.
Kemudian diamkan selama 10-15 menit.
Yasa menjabarkan jika cumi adalah salah satu binatang laut yang sulit dihilangkan bau amisnya.
Ia memberi saran jika hendak memasak cumi, pilih bahan yang kiranya bisa menghilangkan bau amis tersebut.
Lalu gunakan api yang besar saat cumi hendak ditumis atau digoreng.
“Makanan jika dari suhu ruangan lalu dikagetkan dengan suhu yang tinggi saat diolah, maka aromanya akan cepat hilang ditambah lagi dengan bumbu-bumbu yang lain,” jelas Yasa.
Setelah mengetahui cara menghilankan bau amis pada cumi, saatnya mengetahui resep Cumi Masak Bunga Bawang ini.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, resep Cumi Masak Bunga Bawang ini untuk 4 porsi sajian, ya.
Bahan:
· 250 gram cumi segar, dipotong bulat
· 150 gram bunga bawang, dipotong 3 cm
· 1 buah bawang bombay, dipotong kotak
· 2 cm 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
· 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
· 1 sendok makan kecap asin
· 1 sendok makan saus tiram
· 1/4 sendok teh merica bubuk
· 1/4 sendok teh gula pasir
· 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat:
Panaskan margarin.
Tumis bawang bombay sampai harum.
Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna.
Tambahkan cabai merah besar dan tomat hijau, aduk sampai layu.
Masukkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir, kemudian aduk rata.
Menjelang diangkat, tambahkan bunga bawang.
Terakhir, Aduk rata dan sajikan.
(*)