Find Us On Social Media :

Tak Kalah dari Resto Masakan Padang, Begini Trik Jitu Memasak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau Segar

By None, Sabtu, 19 September 2020 | 08:35 WIB

Tak Kalah dari Resto Masakan Padang, Begini Trik Memasak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau Segar

Grid.ID - Daun singkong menjadi salah satu menu masakan khas rumah makan Padang.

Tapi kamu juga bisa memasak daun singkong sendiri di rumah dan pastinya rasanya tak kalah dari buatan rumah makan Padang.

Dalam mengolah daun singkong layaknya masakan di resto Padang, ada trik yang harus kamu lakukan agar menjaga warnanya tetap hijau segar.

Baca Juga: Tak Pernah Tersorot Kamera, Anang Hermansyah Tiba-tiba Bongkar Dirinya Pernah Menjalin Hubungan dengan Gadis Sunda, Wah Siapa?

Di sana, daun singkong berwarna hijau segar seperti baru keluar dari air rebusan.

Padahal daun singkongnya sudah dingin dan direbus dari pagi hari.

Bagaimana, sih, caranya?

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Jenis Makanan Ini Dapat Membantu Kalian untuk Menjaga Otak Agar Tetap Sehat dan Aktif loh!

1. Baking Powder

Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.

Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Baca Juga: Cuma Pakai Kunyit, Miss V Kendur Dijamin Bisa Kembali Rapat, Suami Kembali Puas!

2. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Baca Juga: Dulu PD Koar Koar Sudutkan Syahrini dan Santai Dilaporkan ke Polisi, Kini Lia Ladysta Jiper dan Minta Damai : Kami Percaya Syahrini Bukan Tipikal Ribut

Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.

Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.

Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.

Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.

Baca Juga: Anjali Kecil Bintang Film Kuch Kuch Hota Hai Kini Sudah Jadi Wanita Dewasa, Lihat Transformasinya yang Bikin Pangling!

Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.

Semuanya nikmat.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Masak Daun Singkong Supaya Warnanya Tetap Hijau Segar Ala Restoran Padang! Ternyata Ditambahkan Bahan Ini!