Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ketika kita hendak makan buah dan umbi-umbian, pasti selalu dikupas kulitnya.
Nampaknya, kamu perlu memikirkan ulang hal itu.
Pasalnya, ada beberapa kulit dari buah-buahan dan umbi-umbian yang ternyata punya banyak manfaat.
Bukan hanya untuk kesehatan, kita bisa memanfaatkannya untuk perawatan kecantikan juga, loh.
Baca Juga: Selama Ini Dianggap Sehat, Nyatanya Buah Mangga Bisa Bawa 5 Petaka Ini Buat Tubuh, Hati-hati Deh!
Dilansir Grid.ID dari Serambinews, inilah sederet kulit dari buah-buahan dan umbi-umbian yang bisa dimanfaatkan:
1. Kulit mangga
Ketika memakan mangga, tentu saja kulitnya akan dibuang karena dianggap tidak bermanfaat.
Tetapi, nyatanya kulit mangga memiliki banyak kandungan seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin E.
Karena kandungannya yang kaya akan vitamin, kulit mangga bisa dimanfaatkan untuk meremajakan kulit, melancarkan peredaran darah, obat cacing, dan mengurangi risiko diabetes.
2. Kulit semangka
Kulit semangka mengandung asam amino citrulline yang tinggi.
Asam amino citrulline yang tinggi bisa membantu melebarkan pembuluh darah sehingga terhindar dari risiko stroke.
Selain itu, kulit semangka bisa membantu kita menurunkan berat badan berlebih, membuat kulit menjadi cerah, dan menambah nutrisi.
Baca Juga: Catat! Dokter Ini Bongkar 3 Jenis Makanan Wajib untuk Bumil, Jangan Keliru Lagi
3. Kulit apel
Memakan apel tanpa dikupas ternyata memiliki manfaat tersendiri untuk tubuh.
Pada kulit apel terdapat banyak zat baik bagi tubuh, yaitu quercetin, antioksidan, asam folat, kalsium, dan flavonoid.
Kulit apel memiliki manfaat untuk mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, dan pencernaan.
4. Kulit mentimun
Biasanya mentimun dimakan sebagai lalapan, kulit dari mentimun terbukti bisa membantu kita menurunkan berat badan dan memperkuat sistem imun dalam tubuh.
Selain itu, kulit mentimun juga bermanfaat untuk kesehatan tulang dan mempertajam pengelihatan.
Di dalam kulit mentimun terdapat berbagai zat yang penting seperti vitamin K, serat, beta karotin, dan kalori yang rendah.
5. Kulit lemon
Kulit lemon bermanfaat untuk mencegah kanker, menghilangkan racun, dan memperkuat tulang serta gigi.
Kandungan vitamin C, senyawa pektin, potassium, dan antioksidan dalam kulit lemon bisa membantu kita menjaga kesehatan.
6. Kulit pisang
Kulit pisang mengandung lutein dan antioksidan yang bisa bermanfaat untuk tubuh dan mengatasi infeksi pada mata.
Selain itu, kulit pisang juga dapat digunakan sebagai masker wajah yang bisa membuat kulit lebih muluis.
Bisa juga untuk memutihkan gigi, menghaluskan tumit yang pecah, dan masih banyak manfaat lainnya.
7. Kulit buah naga
Kulit dari buah naga juga memiliki berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Sabun Batang vs Sabun Cair, Mana Sih yang Lebih Baik?
Berdasarkan uji klinis, ternyata kulit dari buah naga yang cerah dan cenderung bersisik juga diketahui mengandung senyawa aktif seperti pentacyclic triyepene taraxast 20ene 3aol dan juga taraxast 12,20 (30) dien 3aol.
Dengan ditemukannya kandungan pada kulit buah naga ini, tentu akan menjadi alternatif alami untuk mencegah pecahnya pembuluh darah.
8. Kulit kentang
Mengutip laman Bobo.id, kulit kentang memang terlihat kotor karena noda tanah.
Baca Juga: Dijual Murah Meriah, Khasiat Taoge untuk Tubuh Memang Nggak Main-main, Terutama Buat Wanita!
Hal ini karena kentang adalah umbi-umbian.
Sebenarnya, kulit kentang kaya akan zat besi, seng, kalium, dan vitamin C.
Maka kulit kentang bisa menjadi tambahan nutrisi yang baik untuk tubuh kita.
Jika sudah dicuci bersih, kentang tidak perlu dikupas.
Kita juga bisa membuat keripik kentang dari kulitnya ini.
Mulai sekarang, jika kamu mengonsumsi beragam jenis buah dan umbi di atas, jangan langsung di buang kulitnya.
(*)