Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ketika kita makan di restoran atau rumah makan, bisanya penjual akan menyediakan air di sebuah mangkuk kecil.
Air ini digunakan untuk membersihkan tangan sebelum dan sesudah makan.
Kebiasaan ini sudah menjamur di Indonesia, sehingga tak banyak orang memikirkannya lebih lanjut.
Namun, kamu perlu mengetahui fakta mengejutkan di balik kebiasaan ini.
Dikutip Grid.ID dari Kompas.com, meskipun dinilai praktis, mencuci tangan menggunakan air kobokan ternyata tidak sehat dari sisi medis.
Dalam sebuah Riset Kesehatan Dasar 2013, peningkatan kebiasaan cuci tangan memakai sabun dapat menurunkan angka diare hingga 47 persen.
Jadi, mencuci tangan dengan air kobokan tidak memenuhi syarat tersebut.
Perlu diketahui, mencuci tangan berguna untuk membersihkan tangan dari kotoran dan kuman.
Sehingga, membilas tangan dengan air mengalir akan membantu menyapu kotoran dan kuman yang menempel di tangan.
Sementara itu, mencuci tangan dengan kobokan yang airnya menggenang, dapat memungkinkan kuman dan kotoran menempel kembali di tangan.