Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ketika kita makan di restoran atau rumah makan, bisanya penjual akan menyediakan air di sebuah mangkuk kecil.
Air ini digunakan untuk membersihkan tangan sebelum dan sesudah makan.
Kebiasaan ini sudah menjamur di Indonesia, sehingga tak banyak orang memikirkannya lebih lanjut.
Namun, kamu perlu mengetahui fakta mengejutkan di balik kebiasaan ini.
Dikutip Grid.ID dari Kompas.com, meskipun dinilai praktis, mencuci tangan menggunakan air kobokan ternyata tidak sehat dari sisi medis.
Dalam sebuah Riset Kesehatan Dasar 2013, peningkatan kebiasaan cuci tangan memakai sabun dapat menurunkan angka diare hingga 47 persen.
Jadi, mencuci tangan dengan air kobokan tidak memenuhi syarat tersebut.
Perlu diketahui, mencuci tangan berguna untuk membersihkan tangan dari kotoran dan kuman.
Sehingga, membilas tangan dengan air mengalir akan membantu menyapu kotoran dan kuman yang menempel di tangan.
Sementara itu, mencuci tangan dengan kobokan yang airnya menggenang, dapat memungkinkan kuman dan kotoran menempel kembali di tangan.
Hal tersebut berakibat kuman dan kotoran akan tetap masuk ke dalam tubuh dan dapat membuat kamu sakit.
Selain itu, mencuci tangan dengan air kobokan yang biasanya dilakukan secara berulang-ulang, akan membuat kamu terpapar kuman yang sama dan sisa minyak masih melekat di tangan.
Selain mencuci tangan dengan menggunakan air kobokan, ada juga yang menggunakan gayung.
Kedua hal itu sama-sama tidak ampuh dalam membersihkan kotoran yang menempel di tangan.
Menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) di Amerika Serikat, mencuci tangan yang benar adalah dengan menggunakan air yang mengalir.
Apalagi seperti kondisi saat ini, ketika jauh dari jangkauan air saja, kita wajib membersihkan tangan dengan hand sanitizer.
Grid.ID melansir dari laman Unicef, virus seperti coronavirus (Covid-19) menyebar ketika lendir atau tetesan yang mengandung virus masuk ke tubuh melalui mata, hidung, atau tenggorokan.
Paling sering, ini terjadi melalui tangan.
Tangan merupakan salah satu cara paling umum penyebaran virus dari satu orang ke orang lain.
Selama pandemi global, salah satu cara termurah, termudah, dan terpenting untuk mencegah penyebaran virus adalah dengan sering mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Cara mencuci tangan yang benar:
1. Basahi tangan dengan air mengalir
2. Oleskan sabun secukupnya untuk menutupi tangan yang basah
3. Gosok semua permukaan tangan, termasuk punggung tangan, sela-sela jari, dan di bawah kuku setidaknya selama 20 detik.
4. Bilas dengan air mengalir
5. Keringkan tangan dengan kain bersih atau handuk sekali pakai
(*)