Laporan Wartawan Gri.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Mantan penyanyi cilik, Tasya Kamila mengaku alami hal tak mengenakan karena makan mi instan saat hamil besar.
Ia pun sampai kapok.
Mengutip laman Sajian Sedap, diketahui Tasya positif hamil setelah 4 bulan menikah dengan Randi pada awal Agustus 2018.
Kabar bahagia itu diumumkan sendiri oleh Tasya melalui akun Instagram pribadinya pada Kamis (6/12/2018).
Sebagai calon ibu muda, Tasya pun sering membagikan momen-momen unik saat mengandung.
Salah satunya adalah momen ketika Ia tergoda mi instan yang sedang dimakan sang Ibu.
Melalui instagram story-nya, Tasya mengunggah foto sang Ibunda yang sedang asyik dengan semangkuk mi instan.
Ia pun menulis "Ngiler banget litain mama makan mi instan di depan mataku".
Ia pun menjelaskan kalau selama hamil, dirinya tidak pantang makan mi instan.
"Emang sih katanya gak apa makan mi instan asal nggak sering..", tulis Tasya dalam instagram story-nya.
Tapi, Tasya mengaku mengalami hal kurang enak setiap kali makan mi instan.
"Waktu trimester pertama selalu muntah abis makan mi instan", tulisnya.
Tapi, nampaknya Tasya belum kapok, Ia tetap makan mi instan di trimester kedua.
Alhasil, hal tak mengenakan ini kembali terulang.
Tasya selalu menhalami acid reflux atau perutnya panas karena asam lambung naik.
Akibatnya, Tasya pun jadi kapok makan mi instan selama hamil.
"Padahal di lidah enak, di perut enek,” tutupnya.
Mi instan memang sudah menjadi makanan favorit banyak orang.
Padahal, banyak kandungan berbahaya di balik gurihnya mi instan.
Lantas, apakah ibu hamil masih diperobolehkan mengonsumsi mi instan?
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, sebenarnya tak hanya ibu hamil, mengonsumsi mi instan terlalu sering sudah seharusnya tidak dilakukan oleh siapa saja karena mi instan minim protein, mineral, dan serat.
Padahal, nutrisi-nutrisi tersebut sangat diperlukan selama masa kehamilan.
Selama hamil, makanan dan stamina ibu harus wajib terjaga.
Terlebih pada usia kehamilan trimester dua dan trimester tiga.
Ibu hamil butuh asupan tambahan hingga 300 sampai 500 kalori sehari.
Salah makan atau kekurangan nutrisi selama hamil nantinya akan berdampak pada perkembangan bayi.
Mi instan juga banyak mengandung garam dan MSG yang bisa menimbulkan dampak negative, seperti risiko tekanan darah tinggi.
Lantas, bagaimana solusinya?
Ibu hamil masih bisa mengonsumsi mi instan asal tidak berlebihan.
Sesekali mengonsumsi mi saat hamil tidak akan menimbulkan bahaya.
Tapi, jangan jadikan mi instan sebagai makanan pokok.
Bagaimanapun juga mengonsumsi mi instan tidak akan memberi nutrisi apapun.
Baca Juga: Terlalu Lama Jomblo Hingga Disebut Susah Move On, Luna Maya Langsung Nge-gas: Dari Siapa?
Ketika ibu hamil mengidam makan mi instan, ada langkah yang perlu diketahui.
Gunakan hanya separuh sachet bumbu mi untuk mengurangi asupan garam.
Kemudian, tambahkan bahan-bahan lain, seperti telur, potongan ayam atau daging, atau bakso.
Tambahkan juga variasi sayuran berdaun hijau, misalnya kangkung, sawi, pak choy, atau tomat dan wortel, guna menambahkan gizinya.
(*)