Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan sudah menjadi sumber nutrisi favorit banyak orang.
Ikan juga telah dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik bagi kesehatan tubuh.
Mengutip laman Kompas.com, produk pangan hewani ini sangat dianjurkan dikonsumsi oleh masyarakat, khususnya anak-anak.
Selain protein yang tinggi, ikan diketahui mengandung asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk pertumbuhan otak.
Baca Juga: Rekomendasi Pola Hidup Sehat agar Terhindar dari Flu dan Pilek, Ternyata Gampang Banget!
Ikan juga mengandung kalsium, vitamin D, dan fosfor yang baik untuk tulang.
Namun, kandungan nutrisi yang terdapat di ikan tersebut bisa jadi tidak optimal apabila disantap dalam kondisi tidak segar.
Bukan hanya itu, konsumsi ikan tidak segar yang mengarah pada kondisi busuk bisa saja membuat seseorang keracunan makanan.
Pasalnya, meski sudah dimasak dalam suhu tinggi, ikan mungkin saja sudah mengandung racun yang ditinggalkan bakteri.
Racun yang tersisa itulah yang kemudian menyebabkan keracunan makanan.
Oleh sebab itu, penting kiranya bagi siapa saja untuk mengetaui ciri-ciri ikan segar dan layak konsumsi saat ingin membelinya di pasar tradisional maupun supermarket.
Salah satu ikan yang tak boleh luput dari perhatian adalah ikan lele.