Find Us On Social Media :

Tak Boleh Dikonsumsi oleh Ibu Hamil, Inilah 4 Zat yang Dapat Memicu Keguguran hingga Memperlambat Perkembangan Janin yang Wajib Kamu Ketahui!

By Hananda Praditasari, Rabu, 30 September 2020 | 17:45 WIB

Ilustrasi hamil

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Saat hamil, Anda harus memperhitungkan bahwa jenis makanan tertentu dapat membahayakan janin atau tidak.

Ini demi menghindari risiko pada kesehatan sang buah hati.

Kebutuhan nutrisi biasanya meningkat selama tahap ini dan oleh karena itu, ibu hamil harus berusaha untuk memenuhinya.

Baca Juga: Dua Hari Berturut-turut Cuma Makan Ayam Goreng, Ibu Hamil Nyaris Tewas Usai Darahnya Berubah Jadi Minyak

Efeknya tidak terlalu kuat selama trimester pertama karena kebutuhan energi embrio terbatas.

Namun, seiring berlalunya waktu, kamu harus menyediakan lebih banyak kalori untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi dan juga untuk diri anda.

Dilansir Grid.ID dari steptohealth.com, Rabu (30/9/2020), artikel hari ini akan memberitahu beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi selama kehamilan.

Baca Juga: Demi Uang Rp 1,5 Juta untuk Memenuhi Kebutuhan Sehari-hari, Pengantin Baru Nekat Begal dan Bunuh Ibu Hamil

1. Jangan minum alkohol selama kehamilan

Jauhi alkohol saat kalian hamil.

Ini karena konsumsi zat ini, dalam bentuk apapun, memperlambat perkembangan bayi dan dapat menyebabkan kelainan bentuk.

2. Hindari kopi saat hamil

Kafein adalah zat lain yang harus dihindari selama kehamilan.

Ini karena pengaruhnya terhadap janin masih belum diketahui.

Namun, penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal International Journal of Gynecology and Obstetrics menyatakan bahwa kafein bisa memicu keguguran.

Seperti yang kamu lihat, mungkin yang terbaik adalah menghindarinya sepenuhnya.

Baca Juga: Hamil Anak Pertama, Zaskia Sungkar Ngidam Rumah Baru, Irwansyah Beri Jawaban Bijak: Lagi Diusahain Secepatnya..

3. Jangan makan ikan mentah selama kehamilan

Konsumsi ikan mentah menjadi populer dalam beberapa tahun terakhir karena tradisi timur dan kulinernya yang nikmat.

Sebagai aturan umum, jenis makanan ini tidak menimbulkan bahaya kesehatan.

Namun, berbeda jika ibu hamil harus menghindari konsumsi ikan mentah.

Ini karena kemungkinan besar ikan mentah mengandung bakteri atau mikroorganisme lain yang mampu membahayakan kesehatan ibu dan janinnya.

Baca Juga: Bumil Wajib Tahu! Coba Terapkan 7 Hal Ini untuk Atasi Susah Tidur saat Hamil, Dijamin Langsung Lelap

4. Hindari mengonsumsi ikan berukuran besar saat hamil

Wanita hamil harus sangat khawatir tentang asupan logam berat.

Ini karena unsur-unsur ini bisa mencapai bayi melalui plasenta dan mengubah perkembangan janin.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Environment International, bayi yang terpapar merkuri selama kehamilan terkait dengan keterlambatan belajar bahasa.

Oleh karena itu, wanita hamil harus menghindari mengonsumsi ikan besar karena kemungkinan besar mengandung merkuri dalam jumlah besar di jaringan adiposa mereka.

(*)