Find Us On Social Media :

Jangan Dulu Yakin Sehat karena Rutin Makan Berbagai Jenis Lalapan, Ahli Ini Beberkan 5 Fakta di Balik Lalapan Mentah yang Tak Terduga, Wajib Tahu!

By Devi Agustiana, Kamis, 1 Oktober 2020 | 15:00 WIB

Ternyata lalapan yang selama ini dianggap sehat juga bisa berbahaya bagi kesehatan.

Laporan Wartawan Gri.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Saat siang hari memang sangat nikmat makan nasi bersama beragam lauk pauk, sambal, dan lalapan.

Terkadang lalapan juga sudah dianggap sebagai pengganti sayur.

Banyak yang beranggapan bahwa makan sayur dan lalapan dapat menurunkan kolesterol dan memperlancar buang air besar.

Beberapa jenis lalapan yang biasa kita temukan, seperti mentimun, daun singkong, terong, daun kemangi, labu siam, petai, bunga kecombrang, dan sebagainya.

Baca Juga: Selain Menghindari Kelaparan yang Teramat saat Makan, Cara Ampuh Ini Juga Dapat Mengurangi Nafsu Makan Berlebihan! Coba dari Sekarang!

Mengutip laman Sajian Sedap, bahkan lalapan daun kemangi mengandung zat aktif yang berfungsi sebagai antiseptik yang membantu memberantas bakteri penyebab bau badan.

Daun kemangi juga bisa meningkatkan nafsu makan.

Bunga kecombrang pun memiliki manfaat seperti menjaga kesegaran aroma tubuh.

Hal ini karena zat aktif yang terkandung di dalamnya, yaitu sapomin, flavoinoida, dan polifenol.

Baca Juga: Dilakukan Setiap Hari, Nyatanya 5 Kebiasaan dalam Menyikat Gigi Ini Justru Bawa Petaka, Jangan Ulangi Lagi Mulai Hari Ini!

Namun, kamu perlu mengetahui fakta di balik berbagai jenis lalapan yang biasa disantap.

Hal ini dijelakan oleh Wahyu Hardi Prasetiyo, SSTG, MPH, RD, Ahli Gizi Klinik/Dietetesien RSUD Ulin Banjarmasin.

Menurutnya makan lalapan perlu perhatian khusus.