Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bayam sudah dikenal jadi salah satu sayuran yang punya segudang manfaat.
Bayam bisa dengan mudah ditemui di berbagai daerah di Indonesia.
Mengutip laman Tribun Manado, bayam memiliki kandungan kalsium, zat besi, vitamin C, dan vitamin A yang baik untuk tubuh.
Dengan banyaknya kandungan tersebut, maka tak heran sayur bayam jadi hidangan favorit masyarakat.
Diwartakan Sajian Sedap, beberapa manfaat bayam, antara lain:
· Bagus untuk daya ingat
· Meningkkan penglihatan
· Memperkuat otot
Baca Juga: Hilangkan Uban Sampai Akar Hanya dengan Bayam, Begini Langkah-langkah Mudahnya
· Melawan osteoporosis
· Meningkatkan metabolisme
· Mencegah aterosklerosis
· Mencegah peradangan
Namun, tahukah kamu bahwa ada jenis sayuran yang ternyata berbahaya jika dikonsumsi setelah lama dimasak.
Sayuran ini adalah bayam.
"Banyak orang tua yang mengatakan untuk tidak makan sayur bayam kalau sudah lama dimasak (lebih dari empat jam), karena bisa berbahaya untuk kesehatan," jelas dr. Eva Kurniawati seperti dikutip Grid.ID dari Kompas.com.
Baca Juga: Pria Wajib Tahu! Inilah 10 Makanan untuk Mengatasi Ejakulasi Dini, Mulai dari Bayam sampai Pisang
Selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.
Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.
Memang sayur bayam merupakan sumber zat besi yang tinggi untuk tubuh.
Namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi senyawa Ferro.
Jika zat besi ini bermanfaat untuk tubuh, maka zat ferro ini bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.
"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.
Selain itu, bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) yang ketika teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang juga bersifat racun.
Baca Juga: Loh, Katanya Sering Makan Sayur Bayam dan Tahu Bisa Menyebabkan Kista! Begini Penjelasan Ahli
"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam. Hanya saja, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambah Eva.
Eva menambahkan, sebenarnya dalam proses pemasakan awal dan pendinginan sayur (sekalipun ditutup), proses oksidasi sudah mulai terjadi.
Maka perlahan-lahan, daun sayur ini akan berubah menjadi kehitaman dalam waktu antara 4-5 jam setelah dimasak.
Oleh karena itu, jika bayam sudah menampakkan ciri-ciri seperti di atas, jangan lagi dikonsumsi.
(*)