Find Us On Social Media :

Kanker Paru-paru Renggut Nyawa Chrisye di Usia 57 Tahun, 4 Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Penyakit Mematikan Tersebut, Nomor 3 Kita Makan Setiap Hari

By Devi Agustiana, Minggu, 11 Oktober 2020 | 18:15 WIB

Kanker Paru-paru Renggut Nyawa Chrisye di Usia 57 Tahun, 4 Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Penyakit Mematikan Tersebut, Nomor 3 Kita Makan Setiap Hari

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Chrisye merupakan salah satu musisi legendaris Tanah Air.

Diketahui, pria dengan nama asli Chrismansyah Rahardi meninggal dunia pada 30 Maret 2007.

Mengutip laman Kompas.com, Chrisye meninggal dunia karena mengidap TBC tulang dan kanker paru yang pada waktu itu sudah memasuki stadium 4.

Kanker paru di tubuh Chrisye mulai memasuki stadium 4 pada Agustus 2005.

Baca Juga: Reaksi Pertama Putra Chrisye Terkait Karya sang Ayah yang Baru Ditemukan Setelah 28 Tahun Tersimpan

Ia sempat berobat di Singapura, menjalani serangkaian kemoterapi, hingga menghabiskan hari-harinya duduk di kursi roda.

Berpuluh-puluh tahun sebelum kanker paru menyerang, tepatnya sejak duduk di bangku SMA, Chrisye mulai merokok.

Pada suatu saat ia ditangkap kepala sekolah dan diminta untuk merokok delapan batang secara bersamaan.

Namun hal itu tidak menghentikannya untuk kembali merokok.

Baca Juga: Indrawati Widjaja Ungkap Alasan Lagu 'Rindu Ini' yang Dinyanyikan Chrisye Baru Dirilis Setelah Tersimpan Selama 28 Tahun: Kehendak Almarhum dan Tuhan..

Perlu diketahui bahwa paru-paru menjadi salah satu organ tubuh penting yang harus kita jaga kesehatannya.

Ada berbagai penyakit yang mungkin menyerang paru-paru kita, salah satu yang berbahaya adalah kanker.

Merokok memang disebut sebagai penyebab utama kanker paru-paru.

Hal ini karena asap rokok mengandung zat karsinogenik yang memicu perkembangan sel kanker.

Baca Juga: Masih Nekat Makan Brokoli Setiap Hari? Siap-siap Rasakan Bahaya Ini Pada Tubuh, Nomor 3 Ngeri Banget

Ini juga berlaku untuk perokok aktif maupun pasif.

Akan tetapi jangan salah, selain karena asap rokok, ada juga makanan yang jadi pemicu kanker paru-paru.

Dilansr Grid.ID dari Grid Hype, inilah makanan pemicu kanker paru-paru:

1. Karbohidrat olahan

Berdasarkan studi yang diterbitkan pada Maret 2016 oleh Cancer Epidemioly, Biomarkers and Prevention, orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap kanker paru lebih tinggi dibandingkan yang tidak.

Baca Juga: Curigai Wajah Istri yang Mendadak Pucat Gegara Naik Tangga, Indra Bekti Harus Terima Kenyataan Aldilla Jelita Mengidap Penyakit Berbahaya Ini, Sempat Opreasi hingga Koma

Kandungan gula dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi.

Lebih baik kita memilih karbohidrat kompleks seperti beras merah, buah-buahan, roti gandum, dan sayuran.

Karena tak mengandung gula tambahan, kaya serat, dan juga membantu turunkan kolesterol.

2. Daging yang dipanggang

Pengolahan daging dengan cara dipanggang kerap kali dikaitkan dengan risiko mengidap kanker pankreas dan kanker paru-paru.

Baca Juga: Ini Sederet Kebiasaan yang Harus Dihentikan Agar Tak Kena Penyakit Paru-paru Seperti Diidap Polo Srimulat, Nomor 3 Sering Banget Kita Lakukan

Hal ini menurut penjelasan dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York, memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging sehingga menyebabkan konsumen berisiko terkena kanker.

Jika tetap ingin makan daging panggang, sebaiknya kita panggang daging sampai matang dan jangan sampai gosong.

Pastikan juga kita memakan daging panggang dalam jumlah yang wajar.

3. Makanan tinggi kandungan arsenik

Beberapa makanan mengandung zat arsenik juga dapat memicu kanker meski dalam jumlah yang tak mematikan.

Baca Juga: Harapan untuk Melahirkan Normal Pupus hingga Terpaksa Pakai Kursi Roda, Ternyata Oki Setiana Dewi Mengidap Kondisi Ini Saat Kehamilan Pertama, Bumil Wajib Tahu!

Misalnya saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.

Bahkan, ada penelitian yang membuktikan bahwa seseorang yang terpapar zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, bisa berisiko mengidap kanker paru-paru.

4. Makanan dengan lemak jenuh tinggi

Makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi adalah mentega, keju, makanan dengan lemak hewan, daging olahan, dan sebagainya.

Sebenarnya, kita tetap boleh mengonsumsi makanan-makanan tersebut, tapi tetap dalam batas yang wajar.

(*)