Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Cumi-cumi sudah menjadi saah satu sajian seafood favorit masyarakat.
Hal ini karena cumi-cumi bisa diolah dengan beragam bumbu yang menambah cita rasa dan memiliki banyak manfaat kesehatan.
Kesitimewan cumi-cumi tak hanya terletak pada dagingnya yang nikmat dan menyehatkan.
Hewan berjenis moluska ini juga memiliki tinta yang mengandung gizi tinggi jika kita konsumsi.
Mengutip laman Kompas.com, kandungan pada cumi ada protein, mineral, dan macam-macam vitamin.
Bahkan, tinta cair yang dimilikinya, berguna untuk memerangi tumor.
Cumi-cumi merupakan salah satu hewan laut dari keluarga Loliginidae, kelas Cephalopoda.
Dalam bahasa Latin, cumi-cumi dikenal dengan sebutan Loligo spp, sedangkan dalam bahasa Inggris squid.
Baca Juga: Sangat Berbahaya Bagi Ibu Hamil dan menyusui, Berikut Ikan yang Mengandung Merkuri Tinggi
Di Indonesia, cumi-cumi dikenal dengan beberapa istilah, seperti enus, nus, sotong, atau sontong bunga.