Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kol sudah menjadi jenis sayuran favorit masyarakat.
Hal ini karena kol kerap dijual dengan harga murah meriah dan memiliki banyak kandungan gizi.
Kita biasa menemukan sayur kol sebagai lalapan pada sepiring pecal lele atau tambahan pada sayur sup.
Dilansir Grid.ID dari laman Grid Kids, kol adalah sayuran berdaun hijau, putih, atau ada juga yang berwarna merah keunguan.
Baca Juga: Virus Corona Diduga Picu Kemandulan, Berikut Hasil Penelitian Terhadap Pasien Covid-19
Kol juga sering disebut dengan nama kubis.
Dalam bahasa inggris kita mengenalnya dengan nama cabbage.
Sayuran satu ini masih satu keluarga dengan brokoli dan kembang kol.
Meskipun banyak orang yang mengonsumsinya, akan tetapi masih sedikit yang tahu manfaat sayur kol.
Baca Juga: Waxing Rambut Kemaluan, Aman Gak sih?
Untuk itu kamu perlu menyimak sederet manfaat kol ini:
1. Membantu turunkan berat badan
Kol sering direkomendasikan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.
Hal ini karena kol mengandung banyak vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang bermanfaat, termasuk air dan serat.
Dengan kandungan yang bermanfaat itu, kol termasuk ke dalam sayuran yang rendah kalori.
Baca Juga: Awas! Pemilik Golongan Darah O Jangan Nekat Makan Buah-buahan Ini Kalau Gak Mau Kena Bahaya
Jadi, kalau kamu punya masalah kelebihan berat badan, bisa mengonsumsi kol sebagai salah satu asupannya.
Akan tetapi perlu diingat bahwa mengonsumsi kol saja tidak cukup untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Karena itu, harus tambahkan asupan makanan lainnya juga.
2. Menyehatkan pencernaan
Sebuah studi tahun 2012 yang diterbitkan dalam World Journal of Gastroenterology, menunjukkan bahwa serat di dalam kol membantu meningkatkan pergerakan usus dan mengobati sembelit.
3. Bersifat anti radang
Penelitian oleh Profesor Herbert Tilg di Clinical Phytoscience menunjukkan kalau sayuran seperti kol punya sifat antiinflamasi (anti radang).
Hal ini karena kol mengandung sulforaphane, yaitu senyawa bisa mengurangi peradangan.
Kol juga diketahui mengandung glutamin.
Glutamin adalah agen antiinflamasi yang kuat.
Dengan begitu, mengonsumsi kol bisa membantu mengurangi peradangan, iritasi, alergi, nyeri sendi, demam, dan berbagai masalah kulit lainnya.
4. Menyehatkan jantung
Menurut penelitian Dr. Piotr Duchnowicz dari Universitas Lodz di Polandia pada tahun 2012, kol kaya akan polifenol, yang mengurangi risiko penyakit jantung.
Caranya adalah dengan mengurangi tekanan darah, mencegah penumpukan trombosit, dan mengikat asam empedu.
Sayur kol juga ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita.
Baca Juga: Normalkah Miss V Berbau? Ini Penjelasannya!
5. Menyehatkan tulang
Kol mengandung mineral, seperti kalsium, magnesium, dan kalium.
Ketiga mineral ini merupakan bagian penting dalam perlindungan tulang.
Khususnya dari penurunan fungsi serta timbulnya kondisi osteoporosis dan melemahnya tulang secara keseluruhan.
6. Mengatasi nyeri sendi
Mengutip laman Tribun Pontianak, nyeri sendiri terkadang menyebabkan pembengkakan pada kaki.
Baca Juga: Ngeri Banget, Risiko Seks Bebas Mulai dari Kanker Serviks hingga Mandul!
Akibatnya, kaki menjadi besar dan sakit saat berjalan.
Untuk itu, ada sebuah rumah sakit di Swiss yang membungkus kaki pasien dengan rheumatoid arthritis menggunakan daun kol.
Caranya, kamu hanya perlu mengambil beberapa lembar kubis lalu merematnya dan membungkusnya di kaki.
7. Menyembuhkan kaki bengkak
Hampir mirip dengan langkah di atas, untuk kaki bengkak kamu hanya perlu mengambil beberapa kol.
Baca Juga: Hamil atau Tidak, Ya? Berikut 7 Tanda Kehamilan
Kemudian, memasukkannya ke freezer.
Jika sudah dingin, bungkus daun di kaki yang bengkak.
Duduk dan angkat kaki selama 30 menit dengan bungkusan kubis.
Luar biasa bukan, manfaat dari sayuran kol ini?
(*)