Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ada berbagai macam sumber karbohidrat, di antaranya nasi dan kentang.
Nasi putih sudah menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Bahkan, ada orang yang menggangap belum makan kalau belum menelan nasi, meskipun sudah makan berbagai macam jenis makanan.
Mengutip laman Kompas.com, nasi juga sering disebut makanan pokok yang tidak sehat.
Hal ini karena nasi putih terbuat dari beras yang mengalami proses penggilingan sehingga lapisan pelindung, dedak, dan inti yang kaya nutrisi di dalamnya hilang.
Itu sebabnya, nasi putih selalu diklaim sebagai bahan makanan yang mengandung kalori kosong serta rendah nutrisi.
Nasi putih juga kaya akan kandungan gula sehingga berpotensi meningkatkan risiko diabetes.
Adapun untuk kentang, menjadi salah satu sumber makanan yang mengandung karbohidrat, serat, serta berbagai jenis vitamin dan mineral.
Meski tak semua orang suka kentang, banyak olahan kentang yang sering disajikan.
Kentang memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk tumbuh kembang anak.
Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition mengungkapkan bahwa satu buah kentang dapat memberikan 8 persen dari nilai harian serat setiap harinya.