Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pepaya sering menjadi buah tambahan dalam salad, jus, atau smoothie.
Buah rendah kalori ini memiliki banyak manfaat kesehatan yang ditawarkan.
Menurut buku Healing Foods oleh DK Publishing, diketahui papaya memiliki sifat antibakteri dan meningkatkan pencernaan yang baik, serta hampir setiap bagian tanaman dapat dikonsumsi.
Ini adalah sumber antioksidan karotenoid yang baik, seperti beta-karoten yang membantu melindungi penglihatan.
Selain itu, daun pepaya terbukti efektif melawan demam berdarah.
Kandungan seratnya yang tinggi, dikatakan dapat mengelola kondisi seperti sembelit.
Meskipun pepaya terkenal karena banyak manfaatnya, ia juga memiliki efek samping tertentu jika dikonsumsi berlebihan.
Dilansir Grid.ID dari Food NDTV, berikut ini beberapa efek samping umum yang mungkin meyakinkan kamu untuk mengurangi jumlah asupan papaya:
1. Berbahaya bagi wanita hamil
Sebagian besar ahli kesehatan menyarankan ibu hamil untuk menghindari makan papaya.
Hal ini karena biji pepaya, akar, dan infus daun pepaya dapat membahayakan janin.
Buah pepaya yang masih mentah memiliki konsentrasi lateks yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan kontraksi rahim.