Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pepaya sering menjadi buah tambahan dalam salad, jus, atau smoothie.
Buah rendah kalori ini memiliki banyak manfaat kesehatan yang ditawarkan.
Menurut buku Healing Foods oleh DK Publishing, diketahui papaya memiliki sifat antibakteri dan meningkatkan pencernaan yang baik, serta hampir setiap bagian tanaman dapat dikonsumsi.
Ini adalah sumber antioksidan karotenoid yang baik, seperti beta-karoten yang membantu melindungi penglihatan.
Selain itu, daun pepaya terbukti efektif melawan demam berdarah.
Kandungan seratnya yang tinggi, dikatakan dapat mengelola kondisi seperti sembelit.
Meskipun pepaya terkenal karena banyak manfaatnya, ia juga memiliki efek samping tertentu jika dikonsumsi berlebihan.
Dilansir Grid.ID dari Food NDTV, berikut ini beberapa efek samping umum yang mungkin meyakinkan kamu untuk mengurangi jumlah asupan papaya:
1. Berbahaya bagi wanita hamil
Sebagian besar ahli kesehatan menyarankan ibu hamil untuk menghindari makan papaya.
Hal ini karena biji pepaya, akar, dan infus daun pepaya dapat membahayakan janin.
Buah pepaya yang masih mentah memiliki konsentrasi lateks yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan kontraksi rahim.
Komponen papain yang ada dalam pepaya dapat merusak selaput tertentu di tubuh yang penting untuk perkembangan janin.
2. Menyebabkan masalah pencernaan
Pepaya memiliki kandungan serat yang tinggi, meskipun mungkin bagus untuk penderita sembelit, konsumsi berlebihan justru menyebabkan sakit perut.
Apalagi kulit buahnya mengandung lateks yang bisa mengiritasi lambung dan menimbulkan rasa sakit tidak nyaman.
Serat dalam buah ini juga bisa mengikat tinja dan menyebabkan diare, sehingga membuat kamu dehidrasi.
3. Tidak cocok dengan pengobatan
Menurut Perpustakaan Kedokteran Nasional AS, pepaya dapat berinteraksi dengan obat pengencer darah, yang dapat menyebabkan perdarahan dan memar.
Baca Juga: Cukup Rutin Makan 4-5 Lembar Daun Pepaya, Kamu Bisa Rasakan 7 Manfaat Kesehatan ini!
4. Menurunkan gula darah secara signifikan
Pepaya yang difermentasi dapat menurunkan kadar gula darah, yang bisa berbahaya bagi penderita diabetes.
Lebih baik berkonsultasi dengan dokter, terutama jika kamu penderita diabetes yang sedang dalam pengobatan.
5. Menyebabkan alergi lain
Papain dalam pepaya atau serbuk sari bunga dapat menyebabkan alergi tertentu.
Beberapa reaksi mungkin termasuk pembengkakan, pusing, sakit kepala, ruam, dan gatal.
Baca Juga: Yuk Coba Lakukan Diet Pepaya, Ampuh Turunkan Berat Badan dalam Waktu 5 Hari!
6. Menyebabkan gangguan pernafasan
Enzim papain yang ada dalam pepaya dikatakan berpotensi sebagai alergen.
Konsumsi yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai gangguan pernafasan seperti asma, hidung tersumbat, dan mengi.
Cara terbaik adalah menghindari makan pepaya dalam jumlah banyak untuk mencegah masalah kesehatan.
Jika kamu menderita penyakit apa pun, konsultasikan dengan dokter yang dapat memandumu dengan baik tentang berapa banyak buah yang aman dikonsumsi.
(*)