Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ada berbagai jenis sayur sawi.
Kita bisa mengenal misalnya, sawi coklat, sawi sayur, sawi India, dan sawi cina.
Sawi hijau adalah anggota dari genus sayuran Brassica.
Dilansir Grid.ID dari laman Healthline, genus ini juga termasuk kale, collard greens, brokoli, dan kembang kol.
Ada beberapa varietas, yang biasanya berwarna hijau dan memiliki rasa pedas dan pahit yang kuat.
Untuk membuatnya lebih enak, sayuran hijau ini biasanya dinikmati dengan direbus, dikukus, digoreng, atau ditumis.
Sayuran sawi hijau adalah salah satu makanan paling bergizi yang bisa dikonsumsi, karena rendah kalori namun kaya serat dan mikronutrien.
Satu cangkir (56 gram) sawi mentah cincang menyediakan:
· Kalori: 15
· Protein: 2 gram
· Lemak: kurang dari 1 gram
· Karbohidrat: 3 gram
· Serat: 2 gram
· Gula: 1 gram
· Vitamin A: 9% dari nilai harian
· Vitamin B6 (pyridoxine): 6% dari nilai harian
· Vitamin C: 44% dari nilai harian
· Vitamin E: 8% dari nilai harian
· Vitamin K: 120% dari nilai harian
· Tembaga: 10% dari nilai harian
Baca Juga: 5 Fakta Kimchi, Makanan Korea yang Populer di Indonesia dan Disebut Bisa Bikin Awet Muda!
Manfaat kesehatan dari sawi hijau:
1. Mencegah berbagai penyakit
Sawi mengandung antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa tanaman alami yang membantu melindungi terhadap stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas yang berlebihan.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel.
Penelitian menunjukkan bahwa seiring waktu, kerusakan ini dapat menyebabkan kondisi kronis yang serius, seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit alzheimer.
2. Menjaga kesehatan jantung dan tulang
Sayuran sawi mentah dan matang adalah sumber vitamin K yang fenomenal.
Vitamin K terkenal karena perannya dalam membantu pembekuan darah.
Ini juga telah terbukti penting untuk kesehatan jantung dan tulang.
3. Meningkatkan kekebalan
Sayuran sawi juga baik untuk sistem kekebalan.
Hanya satu cangkir (56 gram mentah, 140 gram dimasak) menyediakan lebih dari sepertiga kebutuhan vitamin C harian.
Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air yang penting untuk sistem kekebalan yang kuat.
Selain itu, vitamin A dalam sawi juga mendukung respons imun.
Baca Juga: Jangan Buang Bahan Sisa 8 Sayuran Ini Karena Bisa Ditanam Kembali
4. Menjaga kesehatan mata
Di antara antioksidan dalam sawi adalah lutein dan zeaxanthin, yang telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan mata.
Secara khusus, kedua senyawa ini membantu melindungi retina dari kerusakan oksidatif, serta menyaring cahaya biru yang berpotensi berbahaya.
Hasilnya, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya lutein dan zeaxanthin dapat membantu melindungi dari degenerasi makula terkait usia, yang merupakan penyebab utama kebutaan di seluruh dunia.
Baca Juga: Bikin Nasi Goreng Kimchi Ala Korea yuk!
5. Melindungi dari kanker
Selain antioksidan kuat, sawi juga tinggi dalam kelompok senyawa tanaman bermanfaat yang disebut glukosinolat.
Dalam penelitian tabung reaksi, glukosinolat telah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker.
Akan tetapi, manfaat ini belum pernah dipelajari pada manusia.
(*)