Find Us On Social Media :

Nggak Heran Jadi Makanan Favorit Sejuta Umat, Ternyata Sawi Hijau Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Nomor 3 Paling Penting

By Devi Agustiana, Jumat, 16 Oktober 2020 | 12:07 WIB

Sawi hijau atau caisim.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Ada berbagai jenis sayur sawi.

Kita bisa mengenal misalnya, sawi coklat, sawi sayur, sawi India, dan sawi cina.

Sawi hijau adalah anggota dari genus sayuran Brassica.

Dilansir Grid.ID dari laman Healthline, genus ini juga termasuk kale, collard greens, brokoli, dan kembang kol.

Ada beberapa varietas, yang biasanya berwarna hijau dan memiliki rasa pedas dan pahit yang kuat.

Baca Juga: Gagal Melenggang Jadi Wakil Rakyat Padahal Terlanjur Taruhkan Posisinya Sebagai Pentolan Grup Band Nidji, Giring Kini Tak Gengsi Banting Setir Jadi Petani Sayur Mayur: Tanam Kankung, Sawi, Brokoli Didukung Istri!

Untuk membuatnya lebih enak, sayuran hijau ini biasanya dinikmati dengan direbus, dikukus, digoreng, atau ditumis.

Sayuran sawi hijau adalah salah satu makanan paling bergizi yang bisa dikonsumsi, karena rendah kalori namun kaya serat dan mikronutrien.

Satu cangkir (56 gram) sawi mentah cincang menyediakan:

Baca Juga: Dibalik Harganya yang Murah, Sawi Putih Punya Banyak Manfaat Bahkan Baik bagi Penderita Penyakit Ginjal

· Kalori: 15

· Protein: 2 gram

· Lemak: kurang dari 1 gram

· Karbohidrat: 3 gram

· Serat: 2 gram

· Gula: 1 gram

· Vitamin A: 9% dari nilai harian

· Vitamin B6 (pyridoxine): 6% dari nilai harian

· Vitamin C: 44% dari nilai harian

· Vitamin E: 8% dari nilai harian

· Vitamin K: 120% dari nilai harian

· Tembaga: 10% dari nilai harian

Baca Juga: 5 Fakta Kimchi, Makanan Korea yang Populer di Indonesia dan Disebut Bisa Bikin Awet Muda!

Manfaat kesehatan dari sawi hijau:

1. Mencegah berbagai penyakit

Sawi mengandung antioksidan.

Antioksidan adalah senyawa tanaman alami yang membantu melindungi terhadap stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas yang berlebihan.

Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel.

Penelitian menunjukkan bahwa seiring waktu, kerusakan ini dapat menyebabkan kondisi kronis yang serius, seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit alzheimer.

Baca Juga: 5 Ciri-ciri Warung Makan dengan Jin Penglaris Versi Om Hao, Tempatnya Kotor Sampai Ada Pintu Misterius yang Tak Bisa Dibuka di Dekat Toilet

2. Menjaga kesehatan jantung dan tulang

Sayuran sawi mentah dan matang adalah sumber vitamin K yang fenomenal.

Vitamin K terkenal karena perannya dalam membantu pembekuan darah.

Ini juga telah terbukti penting untuk kesehatan jantung dan tulang.

3. Meningkatkan kekebalan

Sayuran sawi juga baik untuk sistem kekebalan.

Hanya satu cangkir (56 gram mentah, 140 gram dimasak) menyediakan lebih dari sepertiga kebutuhan vitamin C harian.

Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air yang penting untuk sistem kekebalan yang kuat.

Selain itu, vitamin A dalam sawi juga mendukung respons imun.

Baca Juga: Jangan Buang Bahan Sisa 8 Sayuran Ini Karena Bisa Ditanam Kembali

4. Menjaga kesehatan mata

Di antara antioksidan dalam sawi adalah lutein dan zeaxanthin, yang telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan mata.

Secara khusus, kedua senyawa ini membantu melindungi retina dari kerusakan oksidatif, serta menyaring cahaya biru yang berpotensi berbahaya.

Hasilnya, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya lutein dan zeaxanthin dapat membantu melindungi dari degenerasi makula terkait usia, yang merupakan penyebab utama kebutaan di seluruh dunia.

Baca Juga: Bikin Nasi Goreng Kimchi Ala Korea yuk!

5. Melindungi dari kanker

Selain antioksidan kuat, sawi juga tinggi dalam kelompok senyawa tanaman bermanfaat yang disebut glukosinolat.

Dalam penelitian tabung reaksi, glukosinolat telah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker.

Akan tetapi, manfaat ini belum pernah dipelajari pada manusia.

(*)