Find Us On Social Media :

Selama Ini Dikenal Paling Sehat, Ternyata Minyak Zaitun Bisa Jadi Petaka Jika Salah Digunakan, Terutama Pada Wajah

By Devi Agustiana, Sabtu, 24 Oktober 2020 | 07:10 WIB

Minyak zaitun punya segudang manfaat bagi kesehatan. Tapi, kalau salah penggunaannya, minyak zaitun malah akan mendatangkan petaka.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDMinyak zaitun sudah lama dikenal punya banyak manfaat kesehatan.

Mulai cegah stroke, jantung, hingga diabetes.

Para ahli juga setuju bahwa minyak zaitun, terutama extra virgin baik untuk tubuh.

Baca Juga: Minyak Zaitun Dipercaya Ampuh Mengatasi Noda Kuning Pada Kuku, Begini Caranya!

Mengutip laman Health Line via Tribun Manado, beberapa manfaat minyak zaitun antara lain:

-          Mengandung asam lemak yang sehat untuk masakan

-          Menurunkan risiko penyakit jantung

-          Memiliki sifat anti-peradangan

-          Mencegah stroke

-          Membantu menurunkan berat badan

-          Mengurangi risiko diabetes tipe 2

Baca Juga: Murah dan Mudah, 6 Solusi Ini Terbukti Ampuh Menghilangkan Noda Kuning Pada Kuku-kuku Cantik Kalian, Berani Coba?

Sangat banyak bukan manfaat dari minyak zaitu ini?

Akan tetapi, cara pemakaian minyak zaitun yang benar juga perlu diketahui.

Jangan sampai tujuan sehat malah bawa petaka, karena kesalahan pemakaiannya.

Baca Juga: Ini 8 Cara Alami Memutihkan Kulit Ketiak, Mulai dari Kunyit sampai Lidah Buaya, Jauh dari Produk Kimia!

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, inilah 4 kesalahan pemakaian minyak zaitun: 

  1. Ketika menggoreng

Beberapa ahli nutrisi mengklaim bahwa minyak zaitun yang dipanaskan sampai melebihi suhu 320 derajat untuk minyak zaitun extra virgin dan 420 derajat untuk minyak zaitun virgin, akan berbahaya bagi tubuh.

Akibatnya, gizi yang terkandung di dalamnya seperti asam lemak Omega-3 dan antioksidan akan hancur.

Baca Juga: Stres Akibat Gatal di Selangkangan Gak Sembuh-sembuh? Ternyata Obatnya Cuma Bawang Putih, Begini Caranya

  1. Ketika memanggang

Ada yang menganjurkan agar kamu melumuri panggangan dengan minyak zaitun supaya makanan tidak lengket.

Hal ini tak akan berbahaya, tapi juga tidak menambah lezat makanan, kata chef Marc Vetri dari Vetri and Alla Spina di Philadelphia.

Lebih baik, setelah makanan masak, saat itulah baru kamu olesi dengan minyak zaitun extra virgin yang bagus.

Baca Juga: Tak Usah Panik, Ternyata Menghilangkan Bintik Hitam di Wajah dengan Buah Tomat Sangat Ampuh, Cobain dari Sekarang Yuk!

  1. Ketika membuat kue

Penting diingat, rasa minyak zaitun yang kuat dapat menjadi masalah bagi beberapa orang.

Jika rasa halus pada kue adalah tujuan kamu, tetaplah gunakan mentega.

Untuk kue panggang dengan rasa gurih atau mengandung kacang seperti biscotti atau muffin, mungkin minyak zaitun lah yang benar-benar kamu butuhkan.

Baca Juga: 4 Bahan Alami yang Terbukti Ampuh Bikin Rambut Jadi Lebih Tebal, Apa aja ya?

  1. Ketika digunakan untuk wajah

Minyak zaitun kerap digunakan sebagai kondisioner rambut, pelembab kulit, minyak pijat, dan bahan campuran sabun buatan, losion, scrub, serta produk perawatan lainnya.

Namun, minyak zaitun dapat mendatangkan malapetaka pada kulit yang sudah rentan terhadap jerawat.

Hal itu karena minyak zaitun bersifat comedogenic atau menyumbat pori-pori.

Baca Juga: Fenomena Unik Patung Bunda Maria 'Menangis' Minyak Zaitun di Gereja New Mexico

Lebih baik gunakan minyak bunga matahari, minyak evening primrose atau minyak argan sebagai gantinya.

(*)