Find Us On Social Media :

Selama Ini Kita Salah Besar, Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan dengan Jeruk Nipis Tidaklah Bagus, Rempah Ini Justru yang Disarankan!

By Devi Agustiana, Selasa, 20 Oktober 2020 | 14:02 WIB

Jeruk nipis memang ampuh untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Namun ternyata cara ini sangat tak disarankan oleh juru masak. Kenapa ya?

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Ikan sudah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Pasalnya, ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh.

Mengutip laman Kompas.com, banyak nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak, omega-3 DHA dan EPA.

Baca Juga: Begini Cara Bersihkan Pantat Panci yang Hitam dan Berkerak, Ibu-ibu Wajib Tahu Nih, Anti Gagal dan Murah Meriah!

Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, tinggi protein, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.

Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.

Baca Juga: Gampang Banget, Ternyata Cuma Pakai Bahan-bahan yang Ada di Dapur Ini Lendir Ikan Lele Langsung Bersih, Harus Dicoba!

Beberapa manfaat makan ikan antara lain menurunkan risiko jantung dan stroke, menjaga kesehatan otak dan mata, mencegah depresi, mencegah asma pada anak, dan sebagainya.

Rasa lezat dan manfaat yang luar biasa, tentu tak akan membuat ragu untuk mengonsumsi ikan.

Namun, ada satu masalah ketika mengolahnya.

Baca Juga: Tak Hanya Minum Air Jeruk Nipis, Inilah Segudang Cara Mengecilkan Perut Buncit Secara Alami!

Hal itu adalah bau amis pada ikan yang cukup sulit untuk dihilangkan.

Jika tak pandai mengolahnya, bau amis pada bahan makanan bisa sebabkan masakan tak sedap untuk disantap.

Yang sering dilakukan, misalnya, untuk menghilangkan bau amis pada ikan adalah menggunakan jeruk nipis.

Baca Juga: Dikenal Kaya Manfaat, Jeruk Nipis Sebabkan 5 Efek Berbahaya ini Bagi Tubuh Bila Dikonsumsi Berlebihan

Ternyata, penggunaan jeruk nipis tidaklah baik, loh.

Dilansir Grid.ID dari Nova, Chef Winni Giwangkara menjelaskan bahwa penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.

Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.

Baca Juga: Manfaat Jeruk Nipis untuk Kecantikan, Mulai Cerahkan Wajah Hingga Bantu Turunkan Berat Badan!

"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni.

Jika ingin menggunakan air jeruk, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.

Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alaminya.

Baca Juga: Minum Campuran Air Jeruk Nipis dan Garam Setiap Hari dan Nikmati 5 Manfaat ini Bagi Tubuh

Terlepas dari itu, ia menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.

Selain jeruk nipis, penggunaan bumbu dapur seperti kunyit bisa juga dijadikan sebagai solusi penghilang bau amis.

"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," jelasnya.

Baca Juga: Miliki Banyak Manfaat yang Jarang Diketahui Orang, Bagian Buah dan Sayur Ini Sering Dibuang dan Terlupakan

Kunyit akan membuat bahan makanan menjadi jauh lebih wangi dan sanggup memberikan sensasi rasa yang berbeda pada makanan.

Sekarang, kamu sudah tahu kan bagaimana menghilangkan bau amis pada ikan?

(*)