Find Us On Social Media :

Nggak Heran Olivia Zalianty Doyan Makan Tempe dan Tahu untuk Menu Diet, Ini yang Akan Kamu Rasakan Kalau Rutin Konsumsi Olahan Kedelai, Siap-siap Kaget!

By Devi Agustiana, Selasa, 20 Oktober 2020 | 18:35 WIB

Olivia Zalianty mengaku sebagai penggemar tempe dan tahu. Meski murah meriah dan sederhana, ternyata tahu dan tempe memiliki segudang manfaat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDOlivia Zalianty merupakan salah satu artis peran Indonesia.

Adik Marcella Zalianty ini pernah mengungkapkan makanan sederhana yang jadi favoritnya.

Diwartakan Tribun Seleb (13/6/2013), saat studi di Beijing, tahun 2007, ia menjalani pola hidup vegetarian.

Baca Juga: Jangan Nekat Beli Tempe dengan Ciri-ciri Ini Kalau Nggak Mau Keluarga Kena Bahaya, Ibu-ibu Wajib Tahu!

"Saya Muslim, dan di sana agak susah mencari makanan halal. Dari situ saya memutuskan jadi vegetarian. Saya menghindari daging merah dan unggas, termasuk ikan. Waktu di Labuan Bajo, surganya makanan ikan, saya hanya makan nasi dan telur," ungkapnya.

"Saya menyebut diet ala saya ini 'mediteranian vegetarian'. Saya suka makanan jepang dan pasta, tetapi paling favorit tetap tahu-tempe goreng pakai sambal terasi," ujarnya sambil tertawa.

Tempe dan tahu adalah makanan yang tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.

Baca Juga: Nana Mirdad Balas Netizen yang Menudingnya Jatuh Miskin karena Makan Tempe

Lauk yang murah meriah ini bisa diolah jadi berbagai menu yang menggoda selera.

Bahkan, digoreng atau direbus saja sudah sangat nikmat, bukan?

Baik tempe dan tahu keduanya sama-sama terbuat dari kedelai, namun menghasilkan produk akhir yang berbeda.

Baca Juga: Nggak Nyangka, Ternyata Makan Tempe Bisa Sebabkan Anemia Loh, Mulai Sekarang Hati-hati Deh!

Dilansir Grid.ID dari laman Healthline via Kompas.com, tempe dan tahu merupakan sumber protein nabati yang baik.

Tahu terbuat dari susu kedelai yang dikoagulasi dan dipadatkan menjadi balok putih pekat, sehingga menghasilkan tekstur yang lembut.

Sementara itu, tempe terbuat dari kedelai yang difermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus oligosporus.

Baca Juga: Dikenal Banyak Manfaat, Konsumsi Tempe Berlebihan Justru Bawa Petaka Bagi Tubuh, di Antaranya Gangguan Tiroid sampai Kanker!

Ada beberapa manfaat yang akan kamu dapatkan jika rutin makan tempe.

Simak manfaat makan tempe, seperti dimuat laman Tribun Lombok ini:

-          Mencegah osteoporosis

-          Menurunkan kolesterol

-          Menurunkan gula darah

-          Meningkatkan kekebalan tubuh

-          Mencegah kanker

Tak jauh berbeda dengan tempe, karena dibuat dari bahan yang sama.

Tahu kaya akan protein, bebas gluten, tidak mengandung kolesterol, serta rendah kalori.

Baca Juga: Stop Kebiasaan Makan Sayur Bayam dengan Lauk Tempe Goreng, Bila Dikonsumsi Bersamaan Makanan ini Justru Berbahaya Bagi Kesehatan

Inilah beberapa manfaat rutin makan tahu seperti Grid.ID kutip dari Kompas.com:

-          Mengurangi risiko kanker

-          Meningkatkan kesuburan wanita

-          Mengurangi gejala menopause

-          Menyehatkan ginjal

-          Menurunkan kolesterol

-          Menyehatkan jantung

-          Menyehatkan tulang

(*)