Find Us On Social Media :

8 Fakta Unik Sapi Perah yang Jarang Orang Tahu, Punya 4 Bagian Perut Berbeda Loh

By Devi Agustiana, Kamis, 22 Oktober 2020 | 10:51 WIB

Ilustrasi peternakan sapi perah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Susu sapi sudah tersohor menjadi minuman ajaib dengan berbagai manfaatnya.

Bahkan ketika masih bayi pun, susu jadi salah satu asupan penting.

Namun, apakah kamu sudah tahu banyak informasi tentang susu atau sapi perah itu sendiri?

Untuk itu, simak 8 fakta menarik sapi perah serta susu sapi seperti Grid.ID kutip dari The Diary Alliance dan Farm Flavor ini.

Baca Juga: Bukan Hanya Nggak Boleh Dicampur dengan Susu, Sederet Makanan Ini Juga Pantang Dikonsumsi Berbarengan dengan Soda, Kalau Ngeyel Siap-siap Terima Petaka Ini

1. Sapi memiliki empat bagian perut

Secara teknis, sapi hanya memiliki satu perut, tetapi memiliki 4 kompartemen berbeda.

Hal ini sangat berbeda dengan perut manusia, sehingga orang sering bilang sapi punya 4 perut.

Tiga kompartemen pertama memproses pemberian makan dengan cara yang tidak bisa dilakukan manusia.

Baca Juga: 8 Manfaat Susu Almond Bagi Kesehatan, Bisa Bantu Jaga Berat Badan Hingga Menjadi Obat Anti Kanker

Karena sistem pencernaan yang unik ini, sapi memiliki kemampuan untuk mengubah tumbuhan yang tidak dapat dimakan manusia menjadi susu bergizi.

2. Seekor sapi yang diperah akan makan sekitar 100 pon setiap hari.

Sapi yang diperah akan makan sekitar 100 pon atau lebih dari 45 kg pakan setiap hari.

Pakan biasanya merupakan kombinasi dari rumput, biji-bijian, dan campuran bahan lain seperti bubur jeruk, kulit almond, dan biji kapas.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah Besar, Ternyata Begini Cara Menyimpan Makanan dalam Kulkas yang Benar, Wajib Tahu!

3. Minum sekitar 30 sampai 50 galon air setiap hari

Selama musim panas, asupan air bisa berlipat ganda.

Air memiliki berat 8,35 pon per galon, jadi sapi perah dapat mengonsumsi sebanyak 420 (atau lebih) pon air setiap hari.

4. Sapi perah jenis Holstein rata-rata memiliki berat sekitar 1.500 pon atau hampir satu ton.

Ukuran sapi bergantung pada berbagai faktor seperti usia, ras, makanan, potensi genetik, dan faktor lainnya.

Baca Juga: Waspada! Jangan Pernah Beli Kikil dengan Ciri-ciri Ini, Bisa Bawa Petaka Buat Tubuh

Berat seekor sapi dapat bervariasi antara 1.000 dan 1.800 pon.

5. Menghasilkan 7 sampai 9 galon susu sehari

Sapi perah rata-rata bisa menghasilkan 7 sampai 9 galon susu sehari.

6. Tahan dingin

Karena kulitnya yang tebal, rambut dan isolasi alami, sapi perah lebih menyukai suhu antara 40˚ dan 65˚F.

Selama musim panas, para petani menjaga sapi mereka tetap dingin dengan menyalakan kipas lumbung dan penyemprot air.

Baca Juga: Gampang Banget! Ini 2 Tips Mengolah Paru Sapi yang Benar, Siap Dimasak Jadi Hidangan Apapun

7. Tinggi kalsium

Untuk mendapatkan jumlah kalsium dalam segelas susu seberat 8 ons, kamu harus makan seperempat cangkir brokoli, tujuh jeruk atau enam potong roti gandum.

8. Susu akan awet jika ditambahkan garam

Susu akan segar lebih lama jika menambahkan sedikit garam pada setiap liternya.

(*)