Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tempe sudah menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia.
Baik hanya digoreng atau dicampur dengan tumisan lain, tempe selalu membuat lidah bergoyang.
Bukan hanya itu, tempe juga punya kandungan gizi yang tinggi.
Diketahui tempe merupakan makanan tradisional Indonesia berbahan dasar kedelai yang difermentasi.
Mengutip laman Grid Health, dalam 100 gram tempe ternyata terdapat 19 gram kandungan protein.
Karena bahan baku tempe adalah kedelai yang difermentasikan oleh Rhizopus Oligosporus atau ragi tempe, hasilnya tempe menjadi kaya manfaat kesehatan.
Beberapa manfaat tempe yaitu, menurunkan gula darah, mencegah osteoporosis, menurunkan kolsterol, mencegah kanker, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Lebih lanjut, pernahkah kamu mengolah tempe dengan cara dibuat jus?
Memang terdengar aneh, tapi salah satu cara terbaik menikmati tempe ialah dijus.
Baca Juga: Nana Mirdad Balas Netizen yang Menudingnya Jatuh Miskin karena Makan Tempe
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana, mengatakan bahwa prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt, serta akan terjaga jika diolah dengan benar.
Hal itu dikarenakan tempe mengandung prebiotik yang kita makan dalam keadaan hidup (asam laktat).
Berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan di tempe akan tersimpan utuh saat kamu mengkonsumsinya dengan cara dijus.
Baca Juga: Nggak Nyangka, Ternyata Makan Tempe Bisa Sebabkan Anemia Loh, Mulai Sekarang Hati-hati Deh!
Cara menjadikannya jus adalah dengan mencampurnya bersama buah-buahan, diantaranya kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.
Jika kamu mau membuat jus tempe, hal pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.
Setelah itu, tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.
Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan aroma kedelai pada tempe saat dijus.
Setelah itu, masukkan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.
Jangan lupa tambahkan air secukupnya dan es batu jika perlu.
Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.
Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.
Hidangan ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yogurt untuk kesehatan pencernaan.
(*)