Find Us On Social Media :

Simak Baik-Baik, Berikut 4 Zat yang Bisa Memicu Keguguran pada Ibu Hamil, Ada Favoritmu?

By Hananda Praditasari, Sabtu, 24 Oktober 2020 | 12:45 WIB

Ilustrasi hamil, ilustrasi mual, ilustrasi sakit

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Saat hamil, Anda harus memperhitungkan bahwa jenis makanan tertentu dapat membahayakan janin atau tidak.

Ini demi menghindari risiko pada kesehatan sang buah hati.

Kebutuhan nutrisi biasanya meningkat selama tahap ini dan oleh karena itu, ibu hamil harus berusaha untuk memenuhinya.

Baca Juga: Tragis, Ibu Hamil Ini Meninggal Setelah Bayi dalam Kandungannya Diambil oleh Seorang Wanita Keji

Efeknya tidak terlalu kuat selama trimester pertama karena kebutuhan energi embrio terbatas.

Namun, seiring berlalunya waktu, kamu harus menyediakan lebih banyak kalori untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi dan juga untuk diri anda.

Dilansir Grid.ID dari steptohealth.com, Jumat (23/10/2020), artikel hari ini akan memberitahu beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi selama kehamilan.

Baca Juga: Tak Boleh Dikonsumsi oleh Ibu Hamil, Inilah 4 Zat yang Dapat Memicu Keguguran hingga Memperlambat Perkembangan Janin yang Wajib Kamu Ketahui!

1. Jangan minum alkohol selama kehamilan

Jauhi alkohol saat kalian hamil.

Ini karena konsumsi zat ini, dalam bentuk apapun, memperlambat perkembangan bayi dan dapat menyebabkan kelainan bentuk.

2. Hindari kopi saat hamil

Kafein adalah zat lain yang harus dihindari selama kehamilan.

Ini karena pengaruhnya terhadap janin masih belum diketahui.

Namun, penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal International Journal of Gynecology and Obstetrics menyatakan bahwa kafein bisa memicu keguguran.

Seperti yang kamu lihat, mungkin yang terbaik adalah menghindarinya sepenuhnya.

Baca Juga: Jangan Percaya Mitos, Nyatanya Ibu Hamil Tidak Masalah Kok Makan Buah Durian, Justru Bermanfaat, Kok Bisa?

3. Jangan makan ikan mentah selama kehamilan

Konsumsi ikan mentah menjadi populer dalam beberapa tahun terakhir karena tradisi timur dan kulinernya yang nikmat.

Sebagai aturan umum, jenis makanan ini tidak menimbulkan bahaya kesehatan.

Namun, berbeda jika ibu hamil harus menghindari konsumsi ikan mentah.

Ini karena kemungkinan besar ikan mentah mengandung bakteri atau mikroorganisme lain yang mampu membahayakan kesehatan ibu dan janinnya.

Baca Juga: Tunjukkan Gelagat Bak Ibu Hamil Usai Dicampakkan Rizki D’Academy, Nadya Mustika Bikin Netizen Salah Fokus Saat Pamer Pose dengan Perut Membuncit: Suaminya Sibuk Jalan-jalan, Istrinya Cari Duit

4. Hindari ikan berukuran besar saat hamil

Wanita hamil harus sangat khawatir tentang asupan logam berat.

Ini karena unsur-unsur ini bisa mencapai bayi melalui plasenta dan mengubah perkembangan janin.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Environment International, bayi yang terpapar merkuri selama kehamilan terkait dengan keterlambatan belajar bahasa.

Oleh karena itu, wanita hamil harus menghindari mengonsumsi ikan besar karena kemungkinan besar mengandung merkuri dalam jumlah besar di jaringan adiposa mereka.

(*)