Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan bawal memiliki tekstur yang ringan dan manis.
Ikan ini juga memiliki kandungan lemak baik yang tinggi, sehingga dinamai juga ikan mentega.
Dilansir Grid.ID dari laman Licious, ikan bawal adalah sumber kalsium, vitamin A, vitamin D, vitamin B, dan termasuk vitamin B12 yang penting untuk sistem saraf.
Ikan bawal pun menawarkan yodium yang penting untuk kelenjar tiroid dan bawal bagus untuk penglihatan, kesehatan rambut, serta kulit.
Ikan adalah sumber protein yang sangat baik, serta makanan yang mampu menyediakan hampir 15 persen dari nilai harian kita untuk asam lemak omega 3 dalam satu porsi sekitar 4 ons.
Mengkonsumsi ikan yang kaya lemak omega 3, seperti ikan bawal, akan meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan variabilitas detak jantung.
Akan tetapi, bagi wanita hamil, wanita yang merencanakan kehamilan, dan anak-anak hingga usia enam tahun harus memilih ikan dengan hati-hati.
Hindari minum susu dengan ikan, karena ikan membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna.
Ikan kari adalah alternatif yang lebih sehat untuk ikan goreng karena minyak dalam ikan tetap tersimpan.
Hindari menggoreng, pilihlah panggang atau kukus.