Find Us On Social Media :

Mengenal Manfaat Ikan Bawal untuk Tubuh, di Antaranya Menjaga Kesehatan Rambut hingga Jantung

By Devi Agustiana, Senin, 26 Oktober 2020 | 15:00 WIB

Golden pomrfet fish/Ikan Bawal

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDIkan bawal memiliki tekstur yang ringan dan manis.

Ikan ini juga memiliki kandungan lemak baik yang tinggi, sehingga dinamai juga ikan mentega.

Dilansir Grid.ID dari laman Licious, ikan bawal adalah sumber kalsium, vitamin A, vitamin D, vitamin B, dan termasuk vitamin B12 yang penting untuk sistem saraf.

Ikan bawal pun menawarkan yodium yang penting untuk kelenjar tiroid dan bawal bagus untuk penglihatan, kesehatan rambut, serta kulit.

Baca Juga: Cuma Mengganti Menu Sarapan dengan Pisang Selama 10 Hari, Seorang Pria Mendadak Rasakan Hal Ajaib Ini Pada Tubuh, Jangan Kaget!

Ikan adalah sumber protein yang sangat baik, serta makanan yang mampu menyediakan hampir 15 persen dari nilai harian kita untuk asam lemak omega 3 dalam satu porsi sekitar 4 ons.

Mengkonsumsi ikan yang kaya lemak omega 3, seperti ikan bawal, akan meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan variabilitas detak jantung.

Akan tetapi, bagi wanita hamil, wanita yang merencanakan kehamilan, dan anak-anak hingga usia enam tahun harus memilih ikan dengan hati-hati.

Hindari minum susu dengan ikan, karena ikan membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna.

Baca Juga: Nggak Heran Jadi Minuman Favorit Iqbal Ramadhan, Ini 5 Manfaat Ngopi Saat Pagi Hari yang Jarang Orang Tahu!

Ikan kari adalah alternatif yang lebih sehat untuk ikan goreng karena minyak dalam ikan tetap tersimpan.

Hindari menggoreng, pilihlah panggang atau kukus.

Ikan adalah makanan berprotein tinggi dan rendah lemak yang memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Khususnya ikan berdaging putih, lebih rendah lemaknya daripada sumber protein hewani lain.

Baca Juga: Faktanya Aloe Vera Bisa Atasi Bau Badan, Berikut Cara Membuat Deodoran dari Bahan Alami Ini

Karena tubuh manusia tidak dapat menghasilkan banyak nutrisi penting ini, ikan adalah bagian penting dari makanan.

Semakin banyak bukti yang menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 pada ikan bawal memberikan sejumlah manfaat kesehatan.

Mereka membantu menjaga kesehatan kardiovaskular dengan berperan dalam:

- Meregulasi pembekuan darah- Membantu perkembangan neurologis prenatal dan postnatal- Mengurangi peradangan jaringan dan mengurangi gejala rheumatoid arthritis- Bermanfaat dalam aritmia jantung (detak jantung tidak teratur)- Mengurangi depresi dan menghentikan penurunan mental pada orang tua

Baca Juga: Mengenal Tumor Otak yang Renggut Nyawa Kasino di Usia Muda, 5 Makanan yang Sering Disajikan Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Omega-3 yang ditemukan dalam ikan (EPA dan DHA) tampaknya memberikan manfaat kesehatan terbesar.

Nilai gizi bawal sangat tinggi, ini menurut dokter dan ahli gizi tubuh manusia.

Semua jenis ikan, mulai dari rohu, hilsa, hingga silverkarp mengandung vitamin B, asam amino, kalsium, seng, besi, talium, fosfor, serta protein.

Ikan tidak mengandung lemak jenuh, seperti semua produk daging dan produk sampingan seperti mentega, keju, dan susu.

Baca Juga: Kenang Kisahnya Saat di Dalam Bui, Ahmad Dhani Ngaku Sampai Kena Angin Duduk, Ternyata Ada Banyak Faktor Pemicunya!

Oleh karena itu, lanjutkan konsumsi ikan bawal terbaik untuk tubuhmu.

(*)