Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan bawal memiliki tekstur yang ringan dan manis.
Ikan ini juga memiliki kandungan lemak baik yang tinggi, sehingga dinamai juga ikan mentega.
Dilansir Grid.ID dari laman Licious, ikan bawal adalah sumber kalsium, vitamin A, vitamin D, vitamin B, dan termasuk vitamin B12 yang penting untuk sistem saraf.
Ikan bawal pun menawarkan yodium yang penting untuk kelenjar tiroid dan bawal bagus untuk penglihatan, kesehatan rambut, serta kulit.
Ikan adalah sumber protein yang sangat baik, serta makanan yang mampu menyediakan hampir 15 persen dari nilai harian kita untuk asam lemak omega 3 dalam satu porsi sekitar 4 ons.
Mengkonsumsi ikan yang kaya lemak omega 3, seperti ikan bawal, akan meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan variabilitas detak jantung.
Akan tetapi, bagi wanita hamil, wanita yang merencanakan kehamilan, dan anak-anak hingga usia enam tahun harus memilih ikan dengan hati-hati.
Hindari minum susu dengan ikan, karena ikan membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna.
Ikan kari adalah alternatif yang lebih sehat untuk ikan goreng karena minyak dalam ikan tetap tersimpan.
Hindari menggoreng, pilihlah panggang atau kukus.
Ikan adalah makanan berprotein tinggi dan rendah lemak yang memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Khususnya ikan berdaging putih, lebih rendah lemaknya daripada sumber protein hewani lain.
Baca Juga: Faktanya Aloe Vera Bisa Atasi Bau Badan, Berikut Cara Membuat Deodoran dari Bahan Alami Ini
Karena tubuh manusia tidak dapat menghasilkan banyak nutrisi penting ini, ikan adalah bagian penting dari makanan.
Semakin banyak bukti yang menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 pada ikan bawal memberikan sejumlah manfaat kesehatan.
Mereka membantu menjaga kesehatan kardiovaskular dengan berperan dalam:
- Meregulasi pembekuan darah- Membantu perkembangan neurologis prenatal dan postnatal- Mengurangi peradangan jaringan dan mengurangi gejala rheumatoid arthritis- Bermanfaat dalam aritmia jantung (detak jantung tidak teratur)- Mengurangi depresi dan menghentikan penurunan mental pada orang tua
Omega-3 yang ditemukan dalam ikan (EPA dan DHA) tampaknya memberikan manfaat kesehatan terbesar.
Nilai gizi bawal sangat tinggi, ini menurut dokter dan ahli gizi tubuh manusia.
Semua jenis ikan, mulai dari rohu, hilsa, hingga silverkarp mengandung vitamin B, asam amino, kalsium, seng, besi, talium, fosfor, serta protein.
Ikan tidak mengandung lemak jenuh, seperti semua produk daging dan produk sampingan seperti mentega, keju, dan susu.
Oleh karena itu, lanjutkan konsumsi ikan bawal terbaik untuk tubuhmu.
(*)