Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kacang tanah sudah menjadi salah satu camilan yang mudah kita temukan.
Kacang tanah biasa diolah dengan cara direbus, dipanggaang, dan disangrai.
Ternyata mengonsumsi kacang tanah sebagai camilan punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Mengutip laman Bobo.ID, kadar kandungan kacang tanah dipengaruhi oleh cara pengolahannya.
Namun, secara umum kacang tanah bisa memberikan asupan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, serat, dan berbagai vitamin.
Kacang tanah merupakan salah satu sumber protein nabati yang sangat baik.
Sebanyak 100 gram kacang tanah bisa memberikan 25,8 gram protein.
Ini bisa memenuhi separuh dari kebutuhan protein seseorang.
Asupan protein tubuh yang terpenuhi akan membantu memperbaiki sel tubuh.
Untuk lebih jelasnya, simak manfaat kacang tanah berikut ini:
1. Menjaga berat badan
Berat badan yang sehat penting untuk mencegah berbagai penyakit.
Lemak yang terkandung kacang tanah merupakan lemak yang sehat.
Ditambah lagi ada berbagai kandungan lain yang menyehatkan.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi kacang tanah dan kacang lainnya bisa mengurangi risiko obesitas.
2. Menyehatkan pencernaan
Supaya pencernaan selalu sehat, kita harus memenuhi asupan serat bagi tubuh.
Kacang tanah mengandung serat yang baik untuk melancarkan pencernaan.
Baca Juga: Faktanya Aloe Vera Bisa Atasi Bau Badan, Berikut Cara Membuat Deodoran dari Bahan Alami Ini
Serat juga penting untuk mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, obesitas, dan diabetes tipe 2.
3. Menjaga kadar gula darah
Kacang tanah termasuk makanan dengan indeks glikemiks rendah, artinya mengonsumsi kacang tanah tidak meningkatkan kadar gula darah secara tiba-tiba.
Kacang tanah juga bisa menjaga kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya rendah.
4. Mecegah penyakit jantung
Risiko penyakit jantung bisa lebih rendah dengan rutin mengonsumsi kacang tanah dan jenis kacang lainnya.
Salah satunya karena kacang tanah mengandung magnesium, tembaga, asam omelat, dan berbagai antioksidan yang baik untuk jantung.
5. Mencegah batu empedu
Dikutip Grid.ID dari Kompas.com, dua penelitian observasional menunjukkan bahwa sering mengonsumsi kacang dapat mengurangi risiko batu empedu baik pada pria maupun wanita.
Hal ini dikarenakan, kacang memiliki efek penurun kolesterol yang bisa jadi penyebab batu empedu.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat kacang tanah terhadap pencegahan batu empedu.
Baca Juga: Simak Baik-Baik, Berikut 4 Zat yang Bisa Memicu Keguguran pada Ibu Hamil, Ada Favoritmu?
6. Menyehatkan kulit
Kacang tanah mengandung vitamin E yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit.
Pada kulit, vitamin E antara lain dapat bekerja untuk mengurangi peradangan, membantu pembentukan kolagen, hingga meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit.
7. Mencegah bayi lahir cacat
Kacang juga termasuk bahan makanan yang mengandung biotin tinggi.
Pada ibu hamil, biotin sangat bermanfaat untuk mencegah janin cacat hingga menjaga sistem saraf.
Banyak sekali bukan mafaat dari kacang tanah ini?
(*)