Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pisang sudah menjadi salah satu jenis buah yang banyak digemari.
Bukan hanya karena rasa yang enak, pisang juga punya kandungan gizi tinggi, dan kerap dijual dengan harga ekonomis.
Termasuk artis cantik Ayudia Bing Slamet.
Diwartakan laman Kompas.com (16/2/2016), pisang sudah menjadi makanan favorit yang rutin dikonsumsinya saat hamil anak pertama.
"Pokoknya pisang harus tetap ada. Pisang itu enak, asam folatnya juga tinggi," kata Ayu dalam wawancara di kawasan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Selasa (16/2/2016).
Ayu mengatakan, pisang bisa menganjal rasa laparnya di tengah rutinitasnya sebagai seorang pekerja seni hiburan.
Untuk diketahui, pisang adalah buah yang kaya akan nutrisi yang sering dimanfaatkan para pelaku diet untuk menahan lapar.
"Pisang kan makanan yang bisa menyiasati rasa lapar. Kalau susu malah kurang aku minum. Konsumsi susu jarang, soalnya takut bikin kenyang, dan malas makan berat," lanjut Ayu.
Selain kaya vitamin B6, pisang merupakan sumber vitamin C, serat, dan mangan yang baik.
Pisang juga bebas lemak, bebas kolesterol, dan hampir bebas natrium.
Baca Juga: Vanessa Angel Mengungkapkan Curahan Hatinya Saat Sidang, Kuasa Hukum: yang Dia Tahu Dia Pasien
Dilansir Grid.ID dari laman Health Xchange, Ms Peggy Tan, Ahli Gizi Puskesmas Tion g Bahru Community, menjelaskan mengapa pisang baik untuk tubuh dan kapan harus mengonsumsinya.
1. Pisang adalah salah satu sumber buah terbaik vitamin B6
Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh dan pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harianmu.
Vitamin B6 membantu tubuh untuk:
- Memproduksi sel darah merah
- Memetabolisme karbohidrat dan lemak, kemudian mengubahnya menjadi energi
- Memetabolisme asam amino
- Menghilangkan bahan kimia yang tidak diinginkan dari hati dan ginjal
- Menjaga kesehatan sistem saraf
- Membantu memenuhi kebutuhan bumil untuk tumbuh kembang janin
Baca Juga: Disebut Mirip Lesty Kejora, Meli LIDA: Mudah-mudahan Rezekinya Sama
2. Pisang adalah sumber vitamin C yang baik
Kamu mungkin tidak mengasosiasikan pisang dengan vitamin C, tetapi pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian.
Vitamin C membantu lindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan.
Tubuh pun akan menyerap zat besi dengan lebih baik.
3. Tinggi kandungan mangan yang bagus untuk kulit
Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% kebutuhan mangan harian.
Mangan membantu tubuh membuat kolagen, melindungi kulit, serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.
4. Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah
Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 320-400 mg potasium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian.
Kalium membantu tubuh menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.
Selain itu, pisang juga rendah sodium.
Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi.
5. Pisang dapat membantu pencernaan dan membantu mengatasi masalah gastrointestinal
Pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian.
Badan Promosi Kesehatan Singapura merekomendasikan asupan serat makanan harian 20g untuk wanita dan 26g untuk pria.
Serat larut dan tidak larut berperan penting dalam kesehatan.
Serat larut membantu tubuh mengontrol kadar gula darah dan membuang zat lemak seperti kolesterol.
Serat tidak larut menambah berat dan kelembutan pada tinja, sehingga memudahkan untuk buang air besar secara teratur.
Ini membantu menjaga usus tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya.
Pisang, terutama yang baru matang, mengandung pati yang tidak dapat dicerna (pati resisten) di usus kecil dan mampu masuk ke usus besar.
Pisang seperti itu membantu kamu mengelola berat badan lebih baik dengan merasa kenyang lebih lama.
6. Meningkatkan energi
Pisang mengandung tiga gula alami, yaitu sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang memberi sumber energi bebas lemak dan kolesterol.
Oleh karena itu, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk menu sarapan, untuk camilan siang hari, atau sebelum dan sesudah olahraga.
(*)