Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Penyakit jantung adalah penyebab kematian terbesar di dunia.
Memiliki kadar kolesterol tinggi, terutama LDL "buruk", dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
Ternyata ada beberapa makanan yang bisa menurunkan kadar kolesterol.
Untuk lebih jelasnya, simak 12 makanan yang dapat menurunkan kolesterol dan memperbaiki faktor risiko penyakit jantung seperti Grid.ID kutip dari Healthline ini:
1. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan adalah kelompok makanan nabati yang meliputi kacang-kacangan, kacang polong, dan lentil.
Kacang polong mengandung banyak serat, mineral dan protein.
Mengganti beberapa biji-bijian olahan dan daging olahan dalam makanan dengan kacang-kacangan dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Kacang kenari kaya akan varietas tanaman asam lemak omega-3, sejenis lemak tak jenuh ganda yang terkait dengan kesehatan jantung.
Baca Juga: Percaya Nggak Percaya! Stres Punya Manfaat Buat Tubuh Loh, Apalagi Untuk Bumil
Almond dan kacang-kacangan lainnya sangat kaya akan L-arginine, asam amino yang membantu tubuh membuat oksida nitrat.
Hal ini pada gilirannya membantu mengatur tekanan darah.