Find Us On Social Media :

Jadi Menu Sarapan Banyak Orang, Ahli Ini Blak-blakan Ungkap Bubur Justru Tak Boleh Dimakan Pagi Hari, Alasannya Bikin Melongo!

By Devi Agustiana, Kamis, 5 November 2020 | 06:15 WIB

Bubur Ayam

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDBubur sudah menjadi salah satu jenis makanan yang disukai banyak orang.

Bubur biasa disajikan pagi hari sebagai menu sarapan, rasa nikmat dan tekstur lembut membuat bubur memang pas di lidah.

Jenis bubur yang terkenal adalah bubur ayam.

Baca Juga: Bukan Hanya Peyakit Jantung, Ini Sederet Fakta yang Harus Diketahui Kalau Sering Makan Gorengan, Bikin Ngeri!

Akan tetapi tak hanya itu, ada beragam jenis bubur di Tanah Air.

Mengutip laman Bobo.id, beragam jenis bubur yang perlu kamu ketahui yaitu, bubur kampiun khas Bukittinggi, burbacek khas Indramayu, dan tinutan khas Manado.

Beberapa jenis bubur tersebut memiliki keunikan dan ciri khas masing-masing.

Baca Juga: Terungkap 6 Manfaat Mengonsumsi Jus Mentimun Setiap Hari, Cobalah Sekarang Juga!

Sering dijadikan untuk semua orang, memang tak banyak yang memikirkan efek lebih lanjut tentang bubur ini.

Akan tetapi, kamu perlu mengetaui satu fakta.

Ternyata bubur tidak baik dijadikan menu sarapan, loh.

Pendapat ini diutarakan langsung oleh ahlinya.

Baca Juga: Belajar dari Vidi Aldiano yang Bertahan Hidup dengan 1 Ginjal hingga Blak-blakan Hindari Jenis Olahraga Ini Lagi, Simak Sederet Makanan yang Bisa Jadi Penyebabnya!

Dilansir Grid.ID dari Grid Health, makanan sejenis bubur dan mi tidak direkomendasikan oleh dokter sebagai menu sarapan.

Hal itu bukan tanpa alasan.

Perlu diketahui bahwa makanan kaya karbohidrat memang ada kenikmatan, namun tidak akan terserap oleh tubuh.

Itu mengakibatkan akan cepat merasa lapar kembali pada waktu yang tidak lama.

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Makan Nasi Bersama Mi Instan Sekaligus Mulai Sekarang! Ahli Ini Beberkan Bahayanya yang Tak Terduga

Dr Roy Panusunan Sibarani, Sp PD-KEMD FES, seorang Internist-Endocrinologist dari Sahid Sahirman Memorial Hospital mengatakan, karenanya hindari sarapan bubur dan mi.

"Jangan sarapan bubur atau bakmi karena karbohidratnya banyak, sehingga menyebabkan mudah lapar lagi sebelum jadwal makan siang," kata Dr Roy.

Sarapan yang baik itu, karbohidrat memang ada, tapi tidak dominan.

Justru protein, serat, vitamin, dan mineral yang harus kaya.

Baca Juga: Belajar dari Irena Justine yang Mendadak Meninggal Dunia Saat Syuting Akibat Serangan Jantung, Ternyata Sederet Makanan Enak ini Bisa Jadi Pemicunya

"Kalau saya pribadi, sarapan cukup telur yang banyak proteinnya dan jus," katanya.

Intinya, sarapan usahakan yang tidak bikin kembali cepat lapar.

Oleh karena itu karbohidrat dan protein jadi prioritas.

Terpenting lagi jangan pernah lalai dan lewatkan sarapan setiap hari.

Jika tidak sarapan, itu tandanya mengembangkan potensi obesitas.

Baca Juga: Waspada! Ada 7 Kebiasaan yang Memicu Masalah Pencernaan, Kurang Tidur Salah Satunya

Sebab malam harinya akan membuat ingin makan dalam jumlah lebih.

Beberapa makanan yang bisa menjadi menu sarapan seperti, sereal, oatmeal, roti, telur, dan buah-buahan.

(*)