Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Udang adalah makanan laut yang paling banyak dikonsumsi di Amerika Serikat, dengan tingkat konsumsi tahunan 4,4 pon per orang.
Namun, tidak semuanya menyenangkan untuk penikmat udang.
Makan udang memiliki beberapa kerugian, dari masalah yang berhubungan dengan kesehatan hingga masalah lingkungan.
Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, Ini 10 Fakta Menarik Telinga Manusia, Tidak Akan Berhenti Tumbuh Seumur Hidup
Dilansir Grid.ID dari laman Mashed.com dan Peta.com, berikut adalah beberapa alasan untuk berhenti makan udang berlebihan:
1. Kotoran udang
Selama pembersihan, kaki udang robek dan dikeluarkan isi perutnya.
Saat isi perut mereka keluar, kotoran keluar dan seringkali mengenai seluruh udang.
2. Mengandung parasit
Udang adalah hewan yang memakan parasit dan kulit yang mereka ambil dari bangkai hewan.
Ini berarti bahwa setiap suap udang yang kamu makan selalu mengandung parasit dan kulit mati.
3. Tinggi kolesterol
Inilah sesuatu yang mungkin membuat kamu berhenti jika khawatir tentang kesehatan jantung.
Meskipun ukurannya kecil, udang ternyata mengandung kolesterol tinggi.
Menurut Healthline, "satu porsi kecil 3,5 ons udang memasok sekitar 200 miligram kolesterol. Bagi orang yang berisiko tinggi terkena penyakit jantung, itu berarti jatah satu hari penuh. Untuk orang lain, 300 miligram adalah batasnya."
4. Udang tambak mengandung virus dan bakteri
Sebagian dari masalahnya terletak pada teknik budidaya, kolam yang kelebihan muatan, dan lumpur dari kotoran serta sisa makanan yang membusuk.
Ini membuka jalan bagi berkembang biaknya virus dan bakteri jahat yang akan menghancurkan seluruh koloni dan pada gilirannya membuat penikmat udang sakit.
Baca Juga: Bukan Cuma Bau Mulut, Ini Sederet Bahaya Kalau Nekat Sikat Gigi Sekali Sehari, Bikin Ngeri!
Consumer Reports menguji 284 paket udang mentah beku dan menemukan 60 persen terkontaminasi bakteri termasuk E. coli dan vibrio, yang dapat menyebabkan keracunan, diare, dehidrasi, atau bahkan kematian.
(*)