Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Jahe sudah lama dikenal punya kandungan yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
Jahe biasa diolah untuk tambahan dalam makanan dan minuman penghangat tubuh, seperti wedang ronde.
Rasanya yang pedas dan disertai sensasi hangat, membuat jahe sering dijadikan sebagai bahan yang sangat cocok dikonsumsi saat cuaca dingin.
Diwartakan Kompas.com, jahe diketahui bukan hanya mengandung senyawa aktif berupa minyak asiri.
Secara umum jahe dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu jahe putih kuning besar, jahe putih kuning kecil, dan jahe merah.
Ada banyak senyawa aktif lain yang terkandung di dalam makanan herbal ini, seperti zingiberena (zingerona), zingiberol, kamfena, lemonin, bisabolena, kurkumen, gingerol, filandrena, resin pahit, flavonoid, fenolik utama, asam organic, alkaloid, dan terpenoid.
Sekarang, olahan jahe seperti apa yang sering kamu konsumsi?
Pernahkah kamu mencoba campuran jahe dan jeruk nipis?
Ternyata ada manfaat yang akan dirasakan tubuh bila rutin minum air jahe dan jeruk nipis, loh.