Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Enno Lerian merupakan salah satu mantan penyanyi cilik papan atas Indonesia.
Bagi generasi 90-an tidak akan asing dengan Du Di Dam yang dibawakan Enno.
Kini ia tengah menikmati masa-masa menjadi istri dari Priambodo Soesetyo dan ibu dari ketiga buah hatinya.
Enno kerap membagikan aktivitas sehari-harinya melalui unggahan di Instagram.
Belum lama, wanita berusia 37 tahun ini membagikan sebuah menu makanan favorit keluarganya.
Ia membagikan resep Mussels Lemon Gralic Butter Sauce.
Enno pun sempat terkejut, karena mengaku membeli bahan utama atau kerang dengan harga sangat murah.
Padahal bisanya harus merogoh kocek cukup mahal jika makan di restoran.
“Mohon maaf baru sempet keshare sekarang dan mohon maaf juga takaran gak bisa detail karena pas bikinnya main tuang tuang aja,” tulis eno mengawali unggahannya.
“Yang pasti ini adalah salah satu menu fav kalau makan di resto fish n ** yah kalau bikin sendiri tentu jauh lebih murah yaa, aku aja sampe kaget pas bayar buat 2 kilo kerang ijo, gak sampe 35 ribu boooow, shiiioookk banget aku.. jadi makin semangat ya masak makanan enak yg kita suka makan direstoran dengan harga jauuuh lebih murah,” jelasnya.
Ia menjelasnya secara detail apa saja bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.
“Mussels lemon garlic sauce.. Bahan : Kerang ijo, Bawang putih, Bawang Bombay, Cooking cream, Kaldu ayam, Butter, Perasan air lemon, Daun salam, Lada hitam, Seledri dan Parutan kulit lemon,” tulis Enno.
“Caranya : Rebus 1 kg kerang ijo dengan garam dan daun salam, rebus sampai matang, setelah itu buang 1 cangkangnya,” tambahnya.
Baca Juga: Akui Kariernya di Dunia Entertainment Disetir Manajemen, Cinta Laura: Itu Sangat Menyakitkan
“Tumis 5 siung bawang putih dan 1/2 buah bawang bombay yang sudah dicincang halus, tumis dengan menggunakan butter sekitar 50 gr,
setelah harum tuang sekitar 50ml kaldu ayam, setelah mendidih tuang cooking cream (kayaknya 100ml ) Setelah itu kita tuang 1/2 sdt lada hitam, garam dan gula dan juga sedikit parutan kulit jeruk lemon ( ini dikit aja ) test rasa,
kalau udah sesuai masukan sekitar 1 sdm perasan air jeruk lemon dan tabur irisan daun seledri, lalu masukan kerang, masak sampai meresap, sajikan deh,” jelas Enno memaparkan cara membuat olahan kerang ini.
Baca Juga: Kalian Perlu Tahu, Inilah 5 Fakta Mengejutkan dari Mimpi yang Mungkin Belum Kalian Pahami
Kerang sudah lama diketahui memiliki banyak manfaat ketika dimakan dalam porsi yang secukupnya.
Bahkan, kerang tak hanya bagus untuk kesehatan tubuh, tapi juga bagus untuk kecantikan kulit.
Agar tak semakin penasaran simak manfaat kerang untuk kesehatan seperti Grid.ID kutip dari Sajian Sedap ini:
1. Menjaga kesehatan jantung
Mengutip laman Kontan, menurut WHO bahwa salah satu penyakit paling mematikan bagi manusia modern saat ini adalah penyakit arteri coroner yang juga dikenal sebagai penyakit jantung iskemik.
Ketika pembuluh darah seseorang menyempit karena kerusakan, mereka beresiko serius terkena penyakit jantung.
Seafood penuh dengan kandungan omega 3 yang bagus untuk kesehatan jantung, termasuk kerang.
Omega 3 berfungsi untuk mengatur aliran darah supaya tetap lancar dan normal setiap saat.
Cukup makan 3 ons kerang tiap hari, kita sudah bisa memenuhi setengah kebutuhan omega 3 setiap harinya dalam tubuh.
2. Mencegah anemia
Zat besi di dalam kerang cukup tinggi, bahkan melebihi daging.
Hal itu bisa mencegah kita alami anemia.
3. Menjaga tekanan darah
Sudah banyak jenis kerang yang bahkan bisa menghilangkan kandungan sodium berlebih pada tubuh, pada akhirnya bisa menjaga tekanan darah kita dalam keadaan normal.
Ada pula kandungan potassium yang cukup untuk menjaga tekanan darah yang stabil dalam tubuh.
4. Menjaga kesehatan otak
Makan kerang ternyata juga bisa menjaga kesehatan otak.
Di dalam kerang terdapat vitamin B, terutama B12 yang sangat bagus untuk mencegah penyakit alzheimer, penyakit otak, dan sistem saraf lainnya yang mematikan.
5. Mengurangi kadar kolesterol jahat
Kerang memang punya protein yang tinggi.
Namun yang mengejutkan bahwa kerang punya kandungan lemak jenuh yang rendah, sehingga tak membuat kadar kolesterol kita meningkat tajam.
Justru kerang bisa membuat tingkat kolesterol dalam tubuh kita normal.
6. Menjaga sistem imun
Zat besi dalam tubuh sangat mudah menghilang melalui keringat.
Nah, kerang sendiri punya kandungan zat besi yang cukup tinggi.
Baca Juga: Gampang Berubah Warna, Simpan Bawang Putih Cincang dengan Tips Praktis ini
Zat besi sendiri berpengaruh dalam berbagai macam proses di tubuh, misalnya pembuangan racun hingga memproduksi sel darah putih.
Makan kerang yang penuh zat besi akan meningkatkan sistem imun tubuh kita.
7. Meningkatkan produksi kolagen
Produksi kolagen alami dalam tubuh akan berkurang drastis semakin tua umur kita.
Untuk itu, kerang bisa jadi salah satu pemasok kolagen dalam tubuh kita.
Hal ini karena kerang punya kandungan vitamin C dan zat besi yang sangat bagus untuk kesehatan kulit.
(*)