Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa sih yang nggak mau punya rambuh indah dan berkilau?
Rasanya itu sudah menjadi impian banyak orang.
Ternyata air cucian beras disebut-sebut memiliki banyak manfaat untuk rambut.
Baca Juga: Bukan Mitos, Menaruh Telur di Atas Beras Bisa Memberikan Dampak Menguntungkan yang Tak Terduga ini
Mengutip laman Kompas.com, butiran beras mengandung 75 hingga 80 persen pati.
Air beras adalah air tepung yang tersisa setelah beras direndam atau dimasak.
Medical News Today menjelaskan bahwa air beras diduga mengandung vitamin dan mineral, seperti:
- Asam amino
- Vitamin B
- Vitamin E
- Mineral
- Antioksidan
Ternyata menggunakan air cucian beras untuk kesehatan dan rambut bukan hal yang baru lagi.
Sudah sejak lama rahasia perawatan rambut wanita Jepang kuno ialah air cucian beras.
Para ilmuwan dan ahli kecantikan akhirnya melakukan berbagai penelitian mengenai manfaat air cucian beras untuk memperindah dan memperkuat rambut.
Baca Juga: Coba Sendiri, Kulit Jadi Cerah Alami Hanya dengan Manfaatkan Air Rendaman Beras!
Pada tahun 2010, hasil penelitian tentang air cucian beras menyatakan bahwa bahan yang satu ini dapat mengurangi gesekan antarpermukaan dan dapat meningkatkan elastisitas rambut.
Sayangnya, memang kesimpulan penelitian ini bersumber dari contoh-contoh historis di masa lampau sehingga belum bisa dibuktikan secara ilmiah.
Dikutip dari Healthline, penelitian membuktikan bahwa inositol, yaitu bahan yang ditemukan dalam air beras mampu menembus ke dalam rambut yang rusak dan memperbaikinya dari dalam.
Maka, hal ini akan bermanfaat pada tampilan rambut yang sehat dan indah.
Bahkan, inositol mampu membantu lindungi rambut dari kerusakan di masa depan.
Bonusnya, ternyata air beras ini juga punya manfaat untuk wajah, loh.
Dikutip Grid.ID dari Treehugger via Kontan, beras mengandung banyak antioksidan alami.
Sehingga, dapat meminimalkan kerusakan akibat radikal bebas akibat usia, sinar matahari, dan lingkungan.
Air beras juga sebagai bahan yang murah dan efektif untuk membersihkan, mengencangkan, mencerahkan, mengurangi hiperpigmentasi akibat sinar matahari, dan mencegah bintik-bintik penuaan dini.
Ada dua cara untuk membuat air beras, hanya dengan merendam dan merebusnya.
Jika ingin merendamnya, maka rendam beras menggunakan air selama 30 menit.
Tapi, beberapa pendapat menyatakan, merebus air beras lebih baik untuk mendapatkan sari pati beras dibanding hanya merendamnya.
Kalau ingin merebusnya maka butuh cara memasak beras yang sedikit berbeda.
Caranya, dengan memasukkan beras dua hingga tiga sendok makan ke dalam panci kecil.
Beras yang digunakan bisa bermacam-macam, seperti beras putih biasa ataupun beras basmati.
Kemudian, tambahkan dua cangkir air.
Rebus selama 20-30 menit hingga air menjadi cairan putih susu.
(*)