Find Us On Social Media :

Ini Dia, 3 Manfaat Spageti yang Jarang Orang Tahu

By Devi Agustiana, Senin, 16 November 2020 | 05:00 WIB

Spageti punya banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya meningkatkan energi.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDSpageti adalah makanan serbaguna yang bisa dipadukan dengan berbagai saus dan topping.

Kamu cukup siapkan spageti dengan menambahkan bawang putih dan minyak zaitun.

Bisa juga buat hidangan yang lebih nikmat dengan saus tomat, keju parmesan, dan sayuran segar.

Tambahkan pula daging tanpa lemak dan sajikan saat kumpul keluarga.

Baca Juga: Inilah 7 Makanan Pelancar BAB, Dijamin Ampuh Cegah Sembelit!

Spageti dari gandum utuh adalah yang paling tinggi nutrisi dan seratnya.

Adanya lebih banyak manfaat yang akan kamu rasakan dari sajian pasta ini.

Untuk lebih jelasnya, simak manfaat spageti seperti Grid.ID kutip dari laman Live Strong ini:

1. Energi

Spaghetti adalah jenis pasta yang terbuat dari tepung dan air, serta dibentuk menjadi benang padat.

Baca Juga: Kurang Tidur Bikin Gampang Sakit? Perhatikan 5 Cara Mudah Perbaiki Siklus Tidur

Tepung adalah sumber karbohidrat, pasokan bahan bakar pilihan yang digunakan metabolisme kamu untuk energi.

Ahli diet terdaftar Joan Salge Blake menulis dalam "Nutrition and You" bahwa kamu membutuhkan 45 hingga 65 persen asupan kalori harian dari karbohidrat.

Meskipun beberapa motode diet mengklaim bahwa hanya makan protein dan lemak itu menyehatkan.

Tapi diet tanpa karbohidrat sama sekali dapat menghilangkan nutrisi penting dari sumber makanan nabati, seperti karbohidrat dari spageti.

Baca Juga: Membongkar Alasan Jeroan Jadi Makanan Paling Dihidari, Salah Satunya Mengakibatkan Stroke

2. Nutrisi

Spageti adalah sumber vitamin, mineral, dan serat.

Terutama jika kamu membeli pasta dari gandum utuh.

1/2 cangkir pasta gandum memiliki 90 kalori, tetapi mengandung 2 gram serat, kalsium, dan zat besi.

Biji-bijian utuh juga mengandung nutrisi selenium, potasium, dan magnesium tingkat tinggi.

Baca Juga: Sudahkah Mengonsumsi Wortel Setiap Hari? Selain Dapat Memperkuat Kuku dan Rambut, Ternyata Sayuran Ini Memiliki Segudang Manfaat Lainnya

Selenium membantu mengatur hormon tiroid dan berfungsi sebagai antioksidan.

Kalium berperan dalam keseimbangan cairan dan membantu menjaga pH.

Sementara magnesium mendukung metabolisme, kesehatan otot, saraf, tulang, dan jantung.

3. Serat

Spageti, terutama spageti gandum utuh merupakan sumber serat.

Serat memainkan beberapa peran penting dalam kesehatan termasuk pengaturan gula darah, pencernaan, dan kekebalan.

Baca Juga: Selain Pisang, Enam Makanan Ini Juga Bisa Menambah Kalium pada Tubuh Kita, Apa Saja Macamnya?

Serat memperlambat penyerapan gula dan membantu kamu menjaga keseimbangan kadar gula darah.

Serat makanan juga menyerap air dan menambah kotoran, sehingga pencernaan lancar.

Serat juga membuat kamu merasa kenyang setelah makan, sehingga kamu bisa makan lebih sedikit dan menjaga berat badan yang sehat.

Untuk saus spageti sendiri, dalam porsi 1/2 cangkir menyediakan vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi.

Baca Juga: Omas Idap Diabetes hingga Embuskan Napas Terakhir, Simak 4 Gejala yang Perlu Diwaspadai!

Itu berfungsi sebagai sumber antioksidan likopen.

Dalam studi yang diterbitkan dalam "Journal of National Cancer Institute" pada tahun 2001, pria dengan kanker prostat yang makan hidangan pasta saus tomat mengurangi kerusakan DNA oksidatif pada sel prostat.

Sehingga para peneliti menyimpulkan bahwa likopen dari saus tomat dapat memberikan pengobatan kanker di masa depan.

(*)