Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Berbagai olahan makanan dari jeroan memang sangat menggugah selera.
Baik ditumis, digoreng, atau dicampur dengan kuah santan pasti akan menggoyang lidah.
Jeroan yang biasa diolah seperti hati, usus, babat, lidah, hingga jantung.
Baca Juga: Membongkar Alasan Jeroan Jadi Makanan Paling Dihidari, Salah Satunya Mengakibatkan Stroke
Akan tetapi dibalik kelezatannya, jeroan bisa jadi bom waktu untuk kesehatan.
Mengutip laman Sajian Sedap, jeroan terbukti mengandung kolesterol tinggi.
Dijelaskan dalam buku Dasar-Dasar Gizi Kuliner (1998) oleh C. Soejoeti Tarwotjo, jeroan adalah sumber zat kolesterol.
Asupan kolesterol dari makanan yang berlebihan tentu bisa memicu masalah kolesterol tinggi.
Seperti diketahui, jumlah kolesterol yang terlalu banyak di dalam darah dapat menyebabkan pembuluh darah mengeras atau menyempit (aterosklerosis).
Apabila aliran darah menuju jantung sampai terganggu, maka dapat terjadi penyakit jantung.