Find Us On Social Media :

Begini Cara Memasak Telur Paling Sehat, Bukan Dibuat Ceplok atau Dadar!

By Devi Agustiana, Senin, 16 November 2020 | 19:15 WIB

ernyata teknik memasak telur juga memengaruhi kandungan gizinya, loh

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDTelur, khususnya telur ayam sudah menjadi salah satu sumber makanan favorit masyarakat.

Selain harganya yang murah meriah, telur juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi.

Mengutip laman Kompas.com, beberapa kandungan telur seperti protein, kolin, lutein dan zeaxanthin, serta vitamin D.

Protein dalam telur sering dijadikan standar emas sebagai pembanding sumber protein lainnya.

Baca Juga: Begini Cara Mengatasi Vagina Gatal, Jenis Celana Dalam Memengaruhi Juga Loh

Karena kandungan asam aminonya, sekitar 6 gram protein dalam telur lebih mudah diserap dan dipergunakan tubuh secara efisien.

Untuk kolin sendiri, kuning telur merupakan salah satu sumber kolin.

Nutrisi ini diperlukan untuk pertumbuhan otak janin dan juga fungsi otak pada orang dewasa.

Kemudian lutein dan zeaxanthin juga terdapat pada kuning telur.

Baca Juga: Begini Urutan Mandi yang Benar Menurut Ahli, Ternyata Pengaruhi Kecantikan Kulit!

Fungsinya antara lain mencegah kerusakan mata, terutama katarak dan degenerasi makula.

Telur juga merupakan salah satu sumber alami vitamin D yang penting untuk tulang dan gigi.

Sekarang, bagaimana kamu mengolah telur?

Apakah dibuat telur ceplok, orak-arik, atau hanya direbus?

Baca Juga: Inilah 7 Makanan Pelancar BAB, Dijamin Ampuh Cegah Sembelit!

Ternyata teknik memasak telur ini akan sangat memengaruhi nutirisnya nanti.

Nggak mau kan sia-sia makan telur akibat tidak dapat nutrisi?

Dilansir Grid.ID dari laman Nakita, berikut ini akan dibahas satu persatu kandungan gizi dari berbagai teknik memasak telur.

1. Telur rebus

Menurut Fat Secret, kalori 1 butir telur rebus sebesar 77 kkal.

Baca Juga: Membongkar Alasan Jeroan Jadi Makanan Paling Dihidari, Salah Satunya Mengakibatkan Stroke

Dari jumlah kalori tersebut, 64 persen di antaranya terdiri atas lemak, 3 persen karbohidrat, dan 33 persen protein.

Satu butir telur rebus:

Kalori: 77 kkalLemak: 5,29 gramKarbohidrat: 0,56 gramProtein: 6,26 gram

2. Telur ceplok

Menurut Fat Secret, kalori 1 butir telur ceplok sebesar 92 kkal.

Baca Juga: Sudahkah Mengonsumsi Wortel Setiap Hari? Selain Dapat Memperkuat Kuku dan Rambut, Ternyata Sayuran Ini Memiliki Segudang Manfaat Lainnya

Dari jumlah kalori tersebut, 70 persen di antaranya terdiri atas lemak, 2 persen karbohidrat, dan 28 persen protein.

Satu butir telur ceplok:

Kalori: 92 kkalLemak: 7,04 gramKarbohidrat: 0,4 gramProtein: 6,27 gram

3. Telur orak-arik

Menurut Fat Secret, kalori 1 butir telur orak-arik sebesar 101 kkal.

Baca Juga: Selain Pisang, Enam Makanan Ini Juga Bisa Menambah Kalium pada Tubuh Kita, Apa Saja Macamnya?

Dari jumlah kalori tersebut, 67 persen di antaranya terdiri atas lemak, 5 persen karbohidrat, dan 27 persen protein.

Satu butir telur orak-arik:

Kalori: 101 kkalLemak: 7,45 gramKarbohidrat: 1,34 gramProtein: 6,76 gram

Berdasarkan data kandungan gizi di atas, telur rebus merupakan olahan telur paling rendah kalori dibandingkan telur ceplok dan telur orak-arik.

Baca Juga: Omas Idap Diabetes hingga Embuskan Napas Terakhir, Simak 4 Gejala yang Perlu Diwaspadai!

Kandungan lemak telur rebus juga paling sedikit dibandingkan telur ceplok dan telur orak-arik.

Jadi kamu bisa menjadikan telur rebus sebagai teknik terbaik untuk dikonsumsi, ya.

(*)