Laporan Wartawan Grid.ID, Devi AgustianaGrid.ID – Bukan hanya gurih dan lezat, ikan juga sudah dikenal punya banyak manfaat kesehatan.Mengutip laman Kompas.com, nutrisi yang terkandung dalam ikan yaitu omega-3 DHA dan EPA.Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.Sehingga tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.
Baca Juga: Berwisata ke Macao? Hidangan Lezat Ini Wajib Kamu Coba!Wanita hamil pun disarankan untuk makan ikan, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.Bagaimanapun menunya, memang ketika mengolah sendiri makanan akan semakin menjamin kebersihan dari makanan itu, termasuk ikan.Apalagi di masa pandemi yang belum usai, membawa bekal makan sendiri harusnya menjadi rutinitas.
Baca Juga: Ini 3 Pilihan Camilan Kekinian untuk Temani WFH di Rumah Aja Biar Kerja Nggak StresNamun, ketika mengolah ikan, seringkali ada kendala.Salah satunya adalah ikan yang menempel dengan penggorengan.
Hal ini tentu saja dapat mengurangi kerenyahan ikan karena kulitnya terlepas.Ikan goreng juga seringkali menyipraktkan minyak.Hasilnya, kita pasti jadi takut kalau membuat ikan goreng.Ternyata ada teknik tertentu ketika menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan dan tidak menyipratkan minyak.
Baca Juga: 8 Fakta Unik Buah Apel yang Jarang Orang Tahu, Ada Bagian yang Beracun dan Bisa Mengapung di AirDilansir Grid.ID dari laman Sajian Sedap, inilah beberapa hal yang harus dilakukan:1. Jangan membalikkan ikan sebelum keringSalah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering.Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.Oleh karerna itu, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah Besar, Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan dengan Jeruk Nipis Tidaklah Bagus, Rempah Ini Justru yang Disarankan!2. Gunakan bahan yang tepatTentunya ikan akan dibumbui dulu sebelum digoreng.Ternyata bumbu pada ikan juga bisa memengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan atau tidak.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.Sebagai alternatif, kamu bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
Baca Juga: Sering Dijajarkan dengan Ayam Sehat, Ini 4 Ciri Ayam Tiren yang Harus Diwaspadai karena Picu Penyakit Bahaya, Ibu-ibu Harus Tahu!3. Gunakan penggorengan anti lengketGunakanlah wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.Wajan antilengket tentu menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.4. Jangan membumbui ikan dengan bahan terlalu cairPada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikanlantaran kondisinya yang sangat basah.
Baca Juga: Setiap Hari Digunakan Sebagai Bumbu Masakan, Siapa Sangka Bawang Putih Simpan 9 Fakta Mengejutkan Ini, Bisa Digunakan Sebagai LemOleh karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah, misalnya air asam jawa.Kecap asin pun masih boleh, karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.Terakhir, pastikan kita meniriskan ikan dengan benar setelah mencucinya, ya.
(*)