Find Us On Social Media :

Makan Ceker Ayam Bikin Awet Muda, Ini Loh Rahasia Zat di Dalamnya

By Devi Agustiana, Kamis, 19 November 2020 | 09:15 WIB

Ternyata ceker ayam punya zat rahasia yang membuat kulit tampak awet muda.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa yang doyan makan ceker ayam?

Saat ini olahan ceker ayam semakin menjamur, apalagi menu ceker mercon yang siap menggoyang lidah dengan tingkat kepedasannya yang tinggi.

Namun tak hanya itu, ada fakta mengejutkan dari kaki ayam ini.

Baca Juga: Nggak Aneh Kalau Banyak Orang Hobi Makan Ceker Ayam! Ternyata Bisa Bikin Awet Muda sampai Mengurangi Stres Loh

Ternyata konsumsi ceker bisa membuat kulit lebih awet muda, loh.

Dilansir Grid.ID dari Healthline via Kompas.com, sekitar 70 persen kandungan protein dalam ceker adalah kolagen, protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, serta ketahanan terhadap kulit, tendon, otot, tulang, dan ligamen.

Sejumlah bukti menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan kulit.

Baca Juga: Cuma Rutin Makan Ceker Ayam, Kamu Mendadak Akan Rasakan Keajaiban Ini pada Tubuh, Siap-siap Terkejut!

Ada penelitian yang diterbitkan di Journal of Medicinal Food pada 2015 yang meneliti 105 perempuan dengan selulit selama enam bulan.

Penelitian tersebut menemukan bahwa konsumsi kolagen secara teratur dapat secara signifikan mengurangi selulit dan kerutan kulit dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Dalam tinjauan 11 penelitian pada 805 orang menemukan bahwa asupan kolagen menunjukkan hasil jangka pendek dan jangka panjang yang menjanjikan untuk penyembuhan luka dan penuaan kulit.

Baca Juga: Jangan Sepelekan Ceker Ayam, Makanan ini Ternyata Kaya Manfaat dan Bisa Bikin Kulit Awet Muda

Bukan hanya itu, sejumlah penelitian pada hewan juga mencatat bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet B (UVB).

UVB sendiri merupakan jenis sinar ultraviolet yang dapat menyebabkan kulit terbakar.

Kolagen mampu bekerja dengan meningkatkan kadar asam hialuronat, molekul penahan air yang dipercaya dapat membantu mencegah penuaan kulit.

Baca Juga: Tak Hanya Menyehatkan, Penelitian Buktikan Jika Ceker Ayam Juga Bikin Awet Muda

Luar biasa sekali bukan, manfaat dari kolagen ini?

Sementara itu menurut Nextshark, tak hanya menjadi sumber kolagen yang baik, ceker juga kaya akan asam hialuronat yang berperan penting dalam menjaga kelembapan kulit, yang pada akhirnya mampu membantu mencegah penuaan kulit.

Lebih lanjut, manfaat ceker tentu tidak sebatas pada kemampuannya dalam menjaga tampilan kulit, loh.

Baca Juga: Sukses Menjadi Pelawak, Sule Kini Terjun ke Partai Kuliner

Kolagen yang terkandung di dalam ceker ayam juga bisa meredakan nyeri sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa kolagen dapat merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoartritis.

Bonus lain, bagian kaki ayam ini juga bisa mengurangi stres, loh.

Baca Juga: Bak Tak Mau Kalah dengan Ahmad Dhani yang Diberikan Flying Kiss oleh Maia Estianty, Irwan Mussry Langsung Beri Kejutan Super Romantis untuk Sang Istri, Wah Apa Ya?

Mengutip Bobo.id, ceker ayam menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.

Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin.

Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh, termasuk membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.

Baca Juga: Terawang Nasib Rumah Tangga Nathalie Holscher, Ahli Tarot Ungkap Keteguhan Hati Sule Pertahankan Pernikahan di Tengah Gempuran Godaan Wanita Lain: Luar Biasa!

Namun, ada syarat dalam cara pengolahan ceker ayam yang baik.

Ceker ayam sering kali diolah dengan metode masak deep-fried (digoreng dengan banyak minyak).

Metode tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.

Baca Juga: Serahkan Diri ke Lapas Pondok Bambu, Vanessa Angel: Selamat Berpisah untuk Sementara Gala

Apalagi ketika digoreng hingga kering seperti keripik ceker.

Hal itu dapat menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.

(*)