Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tidak diragukan lagi, karbohidrat mendapat reputasi buruk selama bertahun-tahun, terutama untuk program diet.
Reputasi ini berasal dari fakta bahwa makanan dengan karbohidrat olahan lebih mudah ditemukan daripada karbohidrat kompleks yang baik dan penuh nutrisi.
Kamu akan menemukan karbohidrat olahan dalam makanan penutup, minuman manis, bumbu, produk susu yang dimaniskan, dan biji-bijian olahan putih seperti pasta dan roti.
Karbohidrat terbaik untuk kesehatan adalah karbohidrat dalam keadaan yang paling mendekati sifat alaminya, seperti sayuran, buah, kacang-kacangan, dan produk susu tanpa pemanis.
Produk 100 persen biji-bijian, seperti beras merah, quinoa, gandum, dan oat juga termasuk karbohidrat terbaik.
Mereka mengandung jumlah serat bervariasi dan bahan bakar yang membantu probiotik tubuh kita untuk bertahan dan berkembang.
Produk susu juga menyediakan protein selain karbohidrat dari laktosa gula alami.
Jadi, berapa banyak karbohidrat yang kita butuhkan?
Baca Juga: Ingin Perut Sixpack, Rafael Tan Ketagihan Olahraga hingga Rela Batasi Sumber Makanan Karbohidrat
Pedoman Diet USDA/DHHS untuk Orang Amerika 2015-2020 merekomendasikan agar kita mengonsumsi sekitar setengah dari total kalori untuk sehari dalam bentuk karbohidrat.
Untuk itu, kamu pun perlu mengetahui apa saja karbohidrat terbaik untuk kesehatan.
Dilansir Grid.ID dari laman Good House Keeping, inilah daftar karbohidrat tersehat dan aman:
Baca Juga: Dapat Merusak Kesehatan, Simak Bahaya Diet Rendah Karbohidrat
1. Oat
Serat prebiotik yang ditemukan dalam oat membantu mengisi probiotik tubuh, bakteri ramah yang hidup di saluran pencernaan.
Bonusnya, penelitian telah mengaitkan beta-glukan, sejenis serat larut yang ditemukan dalam gandum untuk menurunkan kolesterol.
2. Kentang
Kentang adalah pembangkit tenaga bernutrisi.
Kentang dapat mengandung hingga 4 gram protein nabati, hampir 5 gram serat, dan 25 persen kalium yang kamu butuhkan untuk sehari.
Baca Juga: Cara Mengetahui Seberapa Efektif Tubuh Mengolah Karbohidrat, Bisa Cegah Berat Badan Naik loh!
3. Quinoa
Quinoa adalah biji-bijian yang kaya protein, serat, vitamin, dan mineral.
Apa yang membuatnya lebih bergizi dibandingkan dengan biji-bijian lainnya?
Vitamin B lebih tinggi dibandingkan dengan biji-bijian seperti gandum hitam, beras, dan jagung.
Bahan yang sangat penting ini membantu mengubah makanan menjadi bahan bakar yang kamu gunakan untuk energi.
Baca Juga: Konsumsi Buah Kurma dan Teh Manis Hangat Sangat Dianjurkan untuk Menu Buka Puasa, Ini Penjelasannya
4. Aneka legum
Aneka legum seperti kacang-kacangan, biji kering, lentil, buncis, dan kacang polong.
Mereka adalah protein nabati yang mengandung serat, mineral, dan vitamin B.
Itu semua akan membantu fungsi sistem saraf dan otot.
5. Labu
Satu cangkir bubur labu polos mengandung lebih banyak vitamin A daripada secangkir kangkung.
Selain kandungan zat besinya, labu kuning juga dikemas dengan beta-karoten, antioksidan penting untuk penglihatan dan kulit.
6. Talas
Talas termasuk dalam keluarga sayuran akar bertepung dan rasanya seperti kentang.
Talas mengandung antioksidan, mineral, dan seng yang meningkatkan kekebalan tubuh.
Baca Juga: Kurangi Konsumsi Karbohidrat dengan Diet Keto, Ampuh Turunkan Berat Badan Hingga 19 Kg!
7. Yogurt
Yogurt adalah pilihan karbohidrat yang bagus karena menyediakan laktosa, gula alami yang kamu dapatkan dari produk susu.
Yoghurt Yunani tanpa pemanis dan skyr adalah pilihan terbaik, karena mengandung protein super tinggi dan sangat serbaguna.
8. Singkong
Singkong adalah pengganti biji-bijian yang mengandung serat dan mineral yang bebas gluten, susu, dan kacang.
Namun perlu diingat bahwa singkong adalah sumber karbohidrat diet terkonsentrasi (bagus untuk atlet yang sedang berlatih).
Jadi meskipun sangat memuaskan dan kaya nutrisi, ukuran serta porsi perlu diperhatikan.
9. Pisang
Pisang dipenuhi dengan kalium dan magnesium.
Pisang melakukan tugas ganda dengan mengimbangi makanan olahan asin yang memicu kembung dan memasok senyawa prebiotik nabati yang membantu "memberi makan" bakteri baik.
10. Wortel
Tidak diragukan lagi bahwa wortel sangat bergizi.
Mereka dikemas dengan polifenol, flavonoid, dan karotenoid.
Itu semua antioksidan dengan manfaat kesehatan yang utama.
(*)