Find Us On Social Media :

Awas, Asam Urat Bisa Kambuh Kalau Konsumsi 5 Makanan Ini!

By Devi Agustiana, Selasa, 24 November 2020 | 10:30 WIB

Ada 5 jenis sayuran yang bisa menyebabkan asam urat kambuh, termasuk bayam dan kembang kol.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi AgustianaGrid.ID – Penyakit asam urat yang kambuh memang akan terasa sangat menyiksa.Hal ini karena penderitanya akan merasakan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian.Diwartakan laman Kompas.com, kadar asam urat dalam darah pada masing-masing orang bisa berbeda, tertutama tergantung usia dan jenis kelamin.Tapi pada umumnya, kadar asam urat normal pada laki-laki yakni di bawah 7 mg/dL.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Lipoma, Benjolan Berupa Gumpalan Lemak yang Tumbuh di Jaringan Lunak TubuhSementara, kadar asam urat normal pada wanita yaitu di bawah 6 mg/dL.Menurut Dr. Handrawan Nadesul dalam bukunya bahwa wujud kristal urat menyerupai jarum-jarum berukuran renik yang tampak di bawah mikroskop.Kristal ini yang akan mengendap jika hawa dingin atau proses penekanan.Kristal urat sering ditemukan di daun telinga, siku, bahu, pergelangan tangan, lutut, punggung kaki, tumit, dan paling sering di jempol kaki.

Baca Juga: Pria Disebut Punya Risiko Lebih Tinggi Terkena Kanker Paru-paru karena 3 Alasan IniTerkait masalah asam urat ini, tahukah kamu ternyata ada beberapa makanan yang harus dihindari penderita asam urat?

Kambuhnya penyakit asam urat ini ternyata memang erat sekali hubungannya dengan asupan makanan yang kita makan.Salah satunya adalah sayuran yang mengandung tinggi purin.Purin merupakan senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan dan akan dipecah menjadi asam urat.

Baca Juga: Ini Rahasia yang Bikin Wulan Guritno Jadi Hobi BersepedaKonsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan.Dilansir Grid.ID dari laman Grid Fame, berikut ini berbagai jenis makanan yang harus dihindari penderita asam urat:1. Kembang kolKembang kol sering kali disajikan dalam campuran sayuran.

Baca Juga: Wulan Guritno Bongkar Rahasia Turun-temurun Keluarga Agar Selalu SehatDi daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol termasuk salah satunya.Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.2. BayamBayam merupakan sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid.Sayangnya, bagi orang yang menderita asam urat, bayam merupakan salah satu yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.Menurut tabel makan, bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g bayam.

3. AsparagusKandungan purin dalama sparagus mencapai 23g per 100g.4. JamurJamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi.Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.

Baca Juga: Para Ahli Sarankan Madu untuk Sembuhkan Luka Bakar, Ternyata Ini Alasannya!5. Kacang-kacanganKacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat.Untuk kacang polong berada di peringat atas dengan kandungan purin tertinggi, yakni 5-100mg purin per 3,5 ons.Oleh karena itu, sebaiknya penderita asam urat hindari makanan-makanan di atas.

(*)