Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Banyak orang menyukai daging ayam, tapi hanya sebagian kecil yang doyan memakan ceker ayam.
Padahal, jika dilihat dari kandungan nutrisinya, tidak salah jika menyukai ceker ayam.
Diwartakan laman Delishably seperti dikutip via Bobo.id, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan bahwa ceker ayam mengandung banyak kolagen.
Kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.
Baca Juga: Makan Ceker Ayam Bikin Awet Muda, Ini Loh Rahasia Zat di Dalamnya
Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.
Kolagen membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati.
Ini juga membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.
Bukan hanya itu, ceker ayam juga bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, meremajakan kulit, mempercepat penyembuhan luka, dan menyehatkan pencernaan.
Baca Juga: Masih Mau Makan Ceker Ayam Setelah Tahu Ternyata Dikupas Langsung dengan Mulut Seperti Ini?
Tapi ketika hendak mengolah ceker ayam, saat membersihkannya perlu ketelitian.
Membersihkan ceker ayam ini memang tidak bisa asal-asalan.
Hal ini karena ceker merupakan bagian kaki ayam yang bersentuhan langsung dengan tanah.
Untuk itu, Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja, Siswanto, memberikan tips agar ceker ayam dipastikan bersih saat hendak diolah atau dimasak.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, Siswanto menjelaskan cara membersihkan ceker ayam secara detail.
Menurutnya, hal utama yang harus diperhatikan saat membersihkan ceker adalah kukunya.
Ia menyebutnya sebagai 'meni pedi' pada ceker ayam.
"Ceker ayamnya dimeni pedi dulu, lalu cuci yang bersih. Dan setelah semua bersih lalu direbus terlebih dahulu," jelas Siswanto, Minggu (22/11/2020).
Ia juga menyarankan agar sebelum masak ceker, sebaiknya rebus terlebih dahulu.
Ini penting dilakukan agar bau pada ceker hilang.
"Supaya enggak bau ayamnya, ada juga sih yang langsung digoreng. Tapi kalau saya pribadi direbus terlebih dahulu," kata dia.
Terakhir, ceker ayam bisa direbus selama 5 menit sebelum diolah menjadi masakan.
Dengan cara itu, kamu bisa aman mengolah ceker ayam menjadi berbagai menu.
(*)