Find Us On Social Media :

4 Alasan Kenapa Mi Instan yang Kamu Makan Itu Enggak Terlalu Baik Buat Kesehatan

By None, Kamis, 26 November 2020 | 05:21 WIB

Mi instan memang terasa sangat menggiurkan. Apalagi jika ditambah toping telur, dan ditambahi bumbu agar terasa pedas. Tapi, ternyata ada bahaya mengintai di baliknya.

Grid.ID - Mi instan menjadi makanan andalan di saat ‘darurat’ karena karena merasa lapar.

Mi instan menjadi salah satu makanan cepat saji yang paling banyak dikonsumsi.

Rasanya memang enak dan hadir dalam berbagai rasa sehingga terasa tak membosankan saat menyantapnya.

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Makan Nasi Bersama Mi Instan Sekaligus Mulai Sekarang! Ahli Ini Beberkan Bahayanya yang Tak Terduga

Cara penyajian yang mudah juga membuat mi instan menjadi primadona kaum milenial yang sering disibukan dengan jam kerja.

Padahal, makanan ini telah terbukti secara klinis tidak dapat dikonsumsi berlebihan karena bisa memicu berbagai masalah kesehatan.

Baca Juga: Belajar dari Pengalaman Tasya Kamila yang Nekat Makan Mi Instan saat Hamil sampai Kapok Nggak Mau Lagi, Ini Fakta yang Perlu Diketahui Soal Mi Instan Pada Bumil, Jangan Kaget!

Agar kita tidak mudah tergoda bujuk rayu kenikmatan mi instan, berikut 4 alasan mengapa makanan siap saji ini tak baik untuk kesehatan:

1. Mengandung lemak jahat

Mi instan mengandung lemak jahat, seperti asam lemak jenuh dan lemak trans.

Jika dikonsumsi berlebihan, zat tersebut bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Padahal, kadar kolesterol yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.

Baca Juga: Bukan Hanya Nggak Boleh Dicampur dengan Susu, Sederet Makanan Ini Juga Pantang Dikonsumsi Berbarengan dengan Soda, Kalau Ngeyel Siap-siap Terima Petaka Ini

2. Sulit dicerna

Mi instan dapat memerlukan waktu lama untuk dicerna tubuh sehingga bisa membebani proses pencernaan.

Hal ini juga bisa mengganggu kadar gula darah dan pelepasan insulin.

Selain itu, kandungan pengawet di dalamnya juga bisa memicu asma, kecemasan, dan diare.

Baca Juga: Banyak Orang Nggak Tahu, Ini yang Terjadi Pada Tubuh Wanita Kalau Nekat Makan Mi Instan Dua Kali Seminggu, Jangan Kaget!

3. Tinggi kandungan garam

Kandungan garam dalam mi instan juga sangat tinggi.

Riset 2014 dalam American Journal of Hypertension membuktikan, konsumsi garam yang tinggi menjadi faktor utama kematian di dunia.

Pasalnya, konsumsi garam atau natrium berlebihan bisa menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Dua penyakit tersebut tergolong "silent killer" yang berbahaya.

Baca Juga: Tunjukkan Kemampuan Layani Suami dengan Masak Mi Instan untuk Reino Barack, Panci Mahal Syahrini Curi Perhatian

4. Terbuat dari tepung terigu yang diproses tinggi

Sebagian besar mi instan terbuat dari tepung terigu yang telah digiling, disuling, dan mengalami proses pemutihan.

Tentunya, bahan yang telah mengalami pemrosesan tinggi itu mengandung nutrisi yang rendah.

Tepung terigu yang telah mengalami pemrosesan tinggi juga mengandung kalori kosong.

Jika dikonsumsi berlebihan, bisa memicu obesitas. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 4 Alasan Mengapa Kita Tak Boleh Makan Mi Instan Berlebihan